Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
5 апреля 2012 г.

Жорж Мальбрюно | Le Figaro

"Сирийская оппозиция должна сотрудничать с российской стороной"

Либеральный деятель сирийской оппозиции Мишель Кило в интервью Le Figaro рассказал, почему решил создать собственное политическое движение "Демократический форум". "В отличие от Сирийского национального совета, Демократический форум, о создании которого я объявлю 15 апреля в Каире, объединит в первую очередь активистов гражданского общества на территории Сирии, проведших много лет в тюрьме, тогда как руководители СНС спокойно жили за границей", - сказал Кило в беседе с корреспондентом Жоржем Мальбрюно, подчеркнув, что Форум выступает против милитаризации восстания.

По его мнению, политическое решение невозможно с Башаром Асадом, потому что "люди больше не хотят его видеть, так как он обманул их". Кило убежден, что "без внешнего вмешательства власть, подобная стоящей во главе Сирии уже 40 лет, не может быстро пасть", "такая власть может распасться только постепенно". Цель создаваемого им движения - привлечь людей к борьбе за демократию и показать им, что выход есть, а сами они смогут играть важную роль в Сирии будущего. "Партия "Баас", например, могла бы сыграть свою роль в демократическом процессе. Нам абсолютно необходимо сохранить государство в Сирии", - подчеркнул он.

Кило признался, что в документе, принятом "Братьями-мусульманами" на встрече в Стамбуле, его беспокоит фраза об исламском видении Сирии, которое не устраивает ни его, ни других светских сирийцев. "Сирия - не исламистская страна, это арабская страна с мусульманским большинством", - подчеркнул он, сказав, что именно поэтому он проводит учредительный съезд своего движения в крупном арабском городе Каир, а не, как СНС, в Стамбуле, поддерживающем исламистские тенденции, потому что, "имея в качестве покровителей Турцию и Катар, мы движемся к милитаризации восстания, которая приведет к гражданской войне".

Мишель Кило убежден, что "оппозиция должна сотрудничать с Россией, потому что в определенный момент Москва может допустить решение без Башара Асада": "Российская сторона хочет найти партнера внутри оппозиции, который гарантировал бы ее интересы: сохранение влияния на Ближнем Востоке и статуса привилегированного партнера сирийской армии. Мы должны предложить им альтернативу Башару. У российской стороны складывается впечатление, что СНС находится под влиянием Запада и "Братьев-мусульман". А для Москвы альянс оппозиции с Турцией - недопустимый вариант. Они говорили и СНС, и нам: мы никогда не допустим, чтобы Сирия попала в руки Турции. Москва совершила очень важный шаг, одобрив в конце марта декларацию по плану Аннана. Это признак того, что Россия готова работать с оппозицией. А что вместо этого сделала оппозиция? Позволила Турции и другим странам втянуть в восстание боевиков-исламистов, которых поначалу не было. Результат? Неопределившихся в Сирии до сих пор много - от 30 до 40% населения. Они не с Башаром. Но они боятся падения режима и хаоса. Мы должны их успокоить", - сказал Кило в заключение.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru