Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
5 апреля 2012 г.

Мари Жего | Le Monde

Пределы франко-российского альянса

Попытки Франции афишировать "стратегическое партнерство" с Россией подчас объясняются стремлением не дать Берлину опередить себя в гонке за сотрудничество с большим восточным соседом, полагает журналистка Le Monde Мари Жего. После президентских выборов 4 марта Николя Саркози сразу вслед за Ангелой Меркель поспешил поздравить Владимира Путина с победой, тогда как в самой России 20-я годовщина распада СССР совпала с беспрецедентной волной политического протеста, поставившей вопрос о долговечности системы власти, заточенной под Путина, и рентной экономики углеводородов, разъеденной коррупцией. Несмотря на разочарование от того, как погасла политическая звезда "реформатора" Дмитрия Медведева, стремление заполучить контракты осталось, пишет Жего, усматривая попытку имитировать немецко-российское сотрудничество с его крупными газовыми соглашениями. По признанию одного европейского дипломата, работающего в Москве, "вопрос бизнеса занимает главное место".

Продажа России четырех вертолетоносцев Mistral в июне 2011 года показала, в какой степени Франция готова пойти наперекор некоторым своим партнерам по НАТО ради сближения с Москвой, говорится в статье. Россия намерена перевооружаться, а Франция видит себя привилегированным поставщиком евразийского гиганта, несмотря на серьезные расхождения во взглядах на многие ключевые вопросы международной безопасности, включая Ливию, Сирию и Иран. Эти разногласия продемонстрировали пределы франко-российского альянса, который не может основываться на общих ценностях вследствие авторитарного ужесточения российской власти, отмечает Мари Жего. То же касается и неудачных попыток Елисейского дворца завязать конструктивный диалог с Москвой по архитектуре безопасности в Европе.

Для развития двусторонних отношений в плане "бизнеса" Франция прибегает к услугам сомнительных посредников, полагает журналистка. Так, бывший депутат Национальной ассамблеи, друг Саркози и экс-казначей Республиканской партии Франции Жан-Пьер Тома, приговоренный в 2005 году к 15 месяцам условно за незаконное финансирование политической партии, был назначен в 2011 году "спецпредставителем французского президента в России", где быстро сошелся с олигархами, близкими Кремлю. Одним из наиболее громких проектов в контексте этой активности стало строительство туристической зоны на российском Кавказе, где идет гражданская война, пишет автор. "Для этого проекта стоимостью 15 млрд евро в регионе, раздираемом гражданской войной и известном насильственными похищениями, пытками и терактами, Париж не ставил никаких условий в вопросе соблюдения основных прав человека. Это доказывает (если нужны доказательства), что эта тема никоим образом не помешает французской коммерческой стратегии продвижения на Урал", - сетует Жего.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru