Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
5 апреля 2012 г.

Мари Жего | Le Monde

Президент отказался помиловать Ходорковского

Несмотря на рекомендации юристов, составивших экспертное заключение по просьбе президентского Совета по правам человека, Дмитрий Медведев отказался помиловать самого знаменитого заключенного России до тех пор, пока он не признает свою вину и не попросит о прощении, пишет Le Monde.

В феврале 2012 года после уличных протестов помилование казалось возможным. Тогда Совет по правам человека обратился с таком ходатайством, и Дмитрию Медведеву был передан список с фамилиями 32 политзаключенных, составленный несистемной оппозицией. Хотя в экспертном заключении подчеркивается, что конституция наделяет главу государства полномочиями помиловать осужденного без его предварительной просьбы, "у президента другая точка зрения", и "он не понимает, почему должен миловать того, кто об этом не просил", сказал председатель президентского совета Михаил Федотов.

"Незадолго до вынесения второго приговора Михаилу Ходорковскому в мае 2011 года президент Медведев обнадеживающе заявил, что его освобождение не представляет никакой опасности для общества. Но, как обычно, его слова остались пустым звуком", - констатирует корреспондент Мари Жего.

"Это решение доказывает, что Дмитрий Медведев зависим от Владимира Путина и его клана. Посадив Ходорковского в тюрьму, наши руководители думали его сломить, однако он стал символом. В какой-то момент Медведев дал понять, что его освободит, но, когда пришло время действовать, пошел на попятный. Он не независим, все решения принимает Путин. А Путин ненавидит Ходорковского, хуже того - он его боится", - приводит издание слова политолога Марка Урнова.

"На фоне дела ЮКОСа разворачивается борьба двух эго, - пишет журналистка. - Путин, почувствовавший угрозу со стороны олигарха, его денег и политических амбиций, требует подчинения. Ходорковский, со своей стороны, отказывается подавать прошение о помиловании, полагая, что подобный шаг равнозначен признанию своей вины".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru