Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
5 апреля 2012 г.

Чарльз Грант | The New York Times

Отменит ли Путин "перезагрузку"?

Судя по недавним разговорам в Москве, "перезагрузка" вряд ли переживет возвращение Путина на президентский пост, утверждает в статье, опубликованной в The International Herald Tribune, Чарльз Грант, директор Center for European Reform. Автор опирается на свои личные впечатления от общения в Москве.

"Перезагрузка" принесла практическую пользу и России, и США, отмечает автор, напоминая о соглашениях и сотрудничестве. Личное взаимопонимание между Медведевым и Обамой оказало основное влияние. Так, Медведев решил не накладывать вето на резолюцию Совбеза ООН по Ливии, хотя Путин был против, полагает Грант.

О самом Путине автор пишет: "Он дозволил, чтобы "перезагрузка" состоялась, хотя сам никогда не употреблял это слово. Он не такой прирожденный дипломат, как Медведев, и к США относится не столь доброжелательно".

Источники, которые общались с Путиным неофициально, говорят: его подозрительное и недоверчивое отношение к США - искренние чувства, а не просто предвыборная риторика.

Автор перечисляет причины для раздоров. "Любые споры из-за прав человека наверняка усилят напряженность в отношениях", говорится в статье, также есть мнение, что планы ПРО США направлены против России, российские стратеги уверены, что волнения на Ближнем Востоке - почти исключительно конфликт Ирана с Саудовской Аравией и США.

"В США охлаждение отношений с Россией вряд ли навредит Обаме во время президентской гонки", - предполагает автор, отмечая, что Ромни ругает Обаму за слишком мягкое отношение к России.

"В любом случае и Путин, и следующий президент США непременно осознают: есть резоны не допускать, чтобы российско-американские отношения стали враждебными. США нуждаются в помощи России в Совбезе ООН, чтобы обуздать Иран и решить другие ближневосточные проблемы. Путин, со своей стороны, знает: трудные отношения с Западом могут затормозить модернизацию российской экономики", - пишет Грант.

Но это будет уже не "перезагрузка", - считает автор: не будет той сердечности, которая сложилась у Обамы с Медведевым.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru