Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
5 апреля 2012 г.

Ира Иосебашвили | The Wall Street Journal

Бегство капиталов из России продолжилось, вопреки надеждам властей на эффект от победы Путина

В марте бегство капиталов из России ускорилось, сообщает The Wall Street Journal. Между тем российские чиновники надеялись, что победа Путина на выборах развеет страхи перед политическими рисками и замедлит вывоз денег из страны, отмечает журналист Ира Иосебашвили. Старший экономист HSBC (Москва) Александр Морозов считает: российские бизнесмены выводят капиталы "либо чтобы избежать коррупции, либо потому, что здесь их некуда инвестировать".

Вчера ЦБ РФ сообщил: в первом квартале 2012 года вывоз капитала составил 35,1 млрд долларов, почти вдвое больше, чем год назад. Аналитики предположили, что в марте было вывезено больше, чем в феврале - 12,5 млрд против 9 млрд.

"Пока у нас большой профицит текущего счета, всегда будет трудно абсорбировать дополнительные доходы от нефти", - полагает экономист Евгений Гавриленков, ссылаясь на недостаточно высокий уровень институций в России.

Эксперты надеются: вывоз капитала все же уменьшится, если политические риски спадут, а правительство откроет локальный рынок гособлигаций для иностранных инвесторов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru