Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
5 апреля 2012 г.

Штеффен Рихтер | Die Zeit

Война в Сирии: Россия сомневается в режиме Асада

"Кровавая борьба между автократическим режимом Сирии и повстанцами длится уже больше года. Сейчас впервые видны результаты международного посредничества: возможно перемирие. До 10 апреля президент Башар Асад собирается вывести войска из городов. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем письменно заверил в этом ООН", - сообщает Die Zeit. "Если дамасское руководство выведет войска согласно своему обещанию, повстанцы тоже будут обязаны в течение 48 часов сложить оружие", - пишет автор статьи Штеффен Рихтер.

Автор сообщает, что, согласно предложениям международного посредника Кофи Аннана, в Дамаск очень скоро должны прибыть представители ООН для проверки выполнения Асадом своих обязательств. "За то, что Асад вообще согласился назначить срок вывода войск, следует в первую очередь поблагодарить Россию", - замечает он.

"В Москве исходили из того, что сирийские военные быстро подавят восстание - неверный прогноз, так же разочаровавший российских политиков, как и отсутствие дипломатической гибкости у режима Асада. То, что Россия хотя бы ненадолго смогла добиться договоренности о сроках, заданных Аннаном, - результат этого разочарования", - пишет автор.

Пока что, по его словам, стрельба раздается с обеих сторон. "Если выяснится, что Асад не выполнит свои обещания до 10 апреля, противодействие резолюции ООН, с помощью которой на дамасских автократов можно было бы оказывать большее давление, станет как минимум проблематично для России", - говорится в статье. "В Москве, кстати, больше не верят в окончание войны в обозримом будущем", - пишет издание.

"Правительство России не отказалось от дамасского режима. Однако теперь Москва начала сомневаться в политическом выживании Асада. Согласно агентству Reuters, Лавров в кулуарах заявил коллегам, что Асада, вероятно, вытеснят с поста, однако алавиты останутся у власти и продолжат прежнюю политику", - сообщает автор.

Во всяком случае, по его мнению, военная ситуация хотя бы сблизила Россию и международное сообщество.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru