Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
5 апреля 2013 г.

Дэвид Лей | The Guardian

Дэвида Кэмерона призвали к действиям по Британским Виргинским островам

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон оказался под давлением: у него требуют на саммите G8 в июне принять меры в отношении тайной офшорной деятельности на территории Великобритании, пишет The Guardian.

"Нарастает количество "утечек", свидетельствующих о том, что политики и магнаты со всего мира пользовались Британскими Виргинскими островами для сокрытия своих средств", - сообщает Дэвид Лей.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назван в числе прочих, наряду с известными фигурами из Пакистана, Индии, Таиланда и Индонезии. Есть новые свидетельства того, что британцы выполняли роль директоров компаний, базирующихся в офшорах. Один из британских либерал-демократов заявил, что эта информация "пятнает лицо Великобритании", а активисты по борьбе с коррупцией призвали к действиям, говорится в статье.

"Как мог Дэвид Кэмерон невозмутимо призывать G8 заставить крупный бизнес платить налоги, когда мы позволяем Британским Виргинским островам пользоваться британскими законами и британской защитой, чтобы поглощать миллиардные суммы грязных денег? - сказал либерал-демократ лорд Окшотт, бывший представитель Казначейства. - Сколько британской помощи, выплачиваемой коррумпированным государствам, таким как Пакистан, оказывается в итоге под вывеской Британских Виргинских островов?".

Имена тысяч владельцев секретных офшорных компаний ныне публикуются Международным консорциумом журналистских расследований (Вашингтон) в сотрудничестве с The Guardian и другими международными СМИ.

Представитель премьер-министра Грузии, основавшего на Британских Виргинских островах компанию Bosherston Overseas Corp, заявил, что все делалось в соответствии с законом: "За отчетный период 2011-2012 годов премьер-министр Иванишвили не имел имущественного интереса в компании... и потому не был обязан сообщать о ней в своей [финансовой] декларации", - сказал он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru