Архив
Поиск
Press digest
1 июня 2020 г.
5 апреля 2013 г.

Редакция | Le Monde

Система офшоров - признанный враг демократии

Несмотря на объявленную в разгар финансового кризиса 2007-2008 годов беспощадную войну офшорам, мир столкнулся с кризисом на Кипре - популярной офшорной площадке российских олигархов и других любителей непрозрачности в бизнесе, а также со скандалом вокруг министра Каюзака. Однако расследование, посвященное офшорам и офшорным богачам, результаты которого начинают публиковать мировые издания, включая французскую Le Monde, началось задолго до бури на Кипре и злоключений Каюзака. Оно основано на гигантской базе данных, доступ к которой получил Международный консорциум журналистских расследований (ICJI), раскрывающей подноготную офшорного мира. В результате анализа 2,5 млн документов обнажилась структура всемирной теневой финансовой системы. Среди этой массы документов нашлась информация о двух французских банках, а также о казначее президентской кампании Франсуа Олланда Жан-Жаке Ожье, который уверяет, что в использовании им офшорных схем при работе с китайским партнером не было ничего противозаконного.

"Однако разоблачения отдельных случаев, какими бы захватывающими они ни были, не должны скрывать суть проблемы: "налоговые оазисы" представляют собой угрозу демократии, - подчеркивает главный редактор Le Monde Натали Нугайред. - Они подрывают основы правового государства, делая ставку на сокрытие. Они являются находкой для мошенников всех мастей. Они способствуют хищению общественных богатств в странах, где процветают взяточничество и коррупция".

Это расследование - сигнал к тому, чтобы ужесточить правила и методы контроля и развивать сотрудничество между странами в борьбе с отмыванием денег, говорится в статье.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru