Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 апреля 2016 г.

Джон Гэппер | Financial Times

"Панамские бумаги": необходимы новые финансовые правила поведения политиков

"Жена Юлия Цезаря должна быть вне подозрений - говорили, что так Цезарь объяснил свой развод с Помпеей. Сигмюндюр Давид Гюннлёйгсон, премьер-министр Исландии, теперь оказался в затруднительном положении: средства его жены хранились в компании на Британских Виргинских островах", - сообщает Джон Гэппер в статье для The Financial Times.

"Гюннлёйгсон выделяется среди 140 лидеров стран и политиков, затронутых массивной утечкой данных из панамской юридической компании Mossack Fonseca об использования офшорных компаний. В отличие, например от российского президента Владимира Путина и бывших лидеров ближневосточных государств, он не является одним из обычных подозреваемых", - пишет автор.

Супруга Гюннлёйгсона унаследовала деньги от продажи бизнеса своей семьи, и нет ни малейшего намека ни на какие неподобающие действия, но он не раскрыл, что был совладельцем офшорной компании.

Причастность премьер-министра ставит важный вопрос: как должны вести себя политические лидеры, находясь на посту и после ухода? "И в развитых, и в развивающихся странах руководство все чаще использует должностные сроки для накопления капитала на будущее", - пишет Гэппер, отмечая, что это приводит к "разочарованию в политическом классе" во всем мире и возвышению таких популистов, как Дональд Трамп.

"Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (чей покойный отец Иэн был связан с инвестиционным фондом, находящимся на Багамах), собирается провести антикоррупционный саммит в мае. На повестке дня должна стоять разработка новых правил поведения политических лидеров всех стран", - заключает журналист.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru