Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
5 апреля 2016 г.

Натали Гибер | Le Monde

Перед лицом возрождения российской угрозы европейцы начинают перевооружаться

На протяжении десяти лет европейские страны сокращали свои военные бюджеты, но прошлый год, по данным международного института SIPRI, стал поворотным: Европа увеличила оборонные расходы на 1,7%, пишет Натали Гибер в статье, опубликованной в газете Le Monde.

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад, в котором говорится, что в 2015 году Европа увеличила расходы на оборону на 1,7%. Они достигли 328 млрд долларов, в то время как военные расходы в мире составляют 1,676 трлн долларов, говорится в статье.

Корреспондент отмечает, что в раздел исследования, посвященный Европе, включена и Россия. Кроме того, показатели военных расходов Центральной Европы и Западной Европы отличаются. Так, показатели Старой Европы по сравнению с граничащими с Россией государствами, обеспокоенными незаконной аннексией Крыма, продолжают снижаться (на 0,2% по сравнению с 2014 годом). Восточная Европа, испытывающая страх перед Россией, напротив, демонстрирует рост в 7,5% по сравнению с 2014 года (или на 90% за 10 лет). По словам экспертов, впервые с 2009 года число стран, увеличивших военные расходы, превзошло число стран, которые их сокращают. Что касается трех ведущих держав, Великобритании, Франции и Германии, то они на протяжении нескольких лет реинвестируют в военную сферу после резких сокращений.

"Что касается их союзников в Центральной и Восточной Европе, то они быстрыми темпами наращивают военные расходы: только за 2015 год - на 22% Польша, на 6% Эстония, на 14% Латвия и на 33% Литва. По данным доклада генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, в 2015 году 16 из 28 стран не только прекратили урезать военные бюджеты, но и увеличили военные расходы. Более того, пять стран уже достигли коллективной цели: они направляют 2% от ВВП на военные нужды. Таким образом, в НАТО общий объем расходов будет продолжать расти на 1,5% за счет вклада крупных стран альянса. США сократили свой военный бюджет после ухода из Афганистана. На долю американцев приходится 72% расходов НАТО", - пишет корреспондент.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru