Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 апреля 2016 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Как аукнулись "Панамские бумаги" в России

Обычно не скажешь, что российские государственные СМИ нерасторопны и проспали важные новости. Наоборот, зачастую Москва оказывается быстрее конкурентов с Запада. "Но в последний воскресный вечер все было не так, - пишет политический обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс: - в то время как новостные агентства по всему миру рассказывали о разоблачениях и эта тема была самой главной, в российских новостях о них не было ни единого упоминания". Лишь после полуночи, утверждает Ханс, информагентство РИА "Новости" выставило информацию, что немецкие СМИ сообщили о предполагаемом участии многих мировых политиков в офшорных структурах".

Причем написать эту новость скучнее, чем РИА "Новости", "было едва ли возможно", отмечает автор. Только в третьем абзаце были названы политики, попавшие под подозрение: председатель КНР Си Цзиньпин, президент Украины Петр Порошенко, глава Азербайджана Ильхам Алиев и "ряд лиц из окружения российского президента Владимира Путина".

Более того: о том, что к будущим публикациям не следует относиться всерьез, еще за неделю до их появления заявил путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков. Сразу после того, как Sueddeutsche Zeitung и Консорциум журналистских расследований ICIJ попросили Кремль прокомментировать результаты расследования, Песков 28 марта созвал все важнейшие СМИ страны и заявил о предстоящей кампании по дезинформации, целью которой является "дискредитация Путина перед парламентскими выборами этой осенью и президентскими в 2018 году".

Абсолютно так же Песков "бушевал год назад, когда британская телерадиокорпорация BBC рассказала о фантастическом обогащении близких друзей Путина по дачному кооперативу "Озеро", напоминает автор.

"Подобный ход, казалось бы, только привлекает дополнительное внимание, но Кремль идет на это, чтобы добиться куда более важной цели, а именно - как можно быстрее донести до масс-медиа официальную линию, чтобы те могли реагировать соответствующим образом ", - комментирует Ханс. Один из сотрудников президентской администрации, ответственный за коммуникацию, объяснил так: "Они не знают, какая информация будет в разоблачениях и кого она затронет. Поэтому Песков и посылает сигнал, что отрицать надо все, и власть относится к таким вещам как к нападкам на Путина перед выборами".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru