Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
5 апреля 2017 г.

Штефан Шолль | Frankfurter Rundschau

Борец с огнетушителем

Об исполнителе теракта в санкт-петербургском метро и его возможных сообщниках "распространяются различные версии", пишет Штефан Шолль на страницах Frankfurter Rundschau. Следственный комитет заявил, что личность предполагаемого террориста известна, но не разглашается в интересах следствия. По данным газеты "Коммерсант", речь идет о 22-летнем уроженце Киргизии Акбаржоне Джалилове, который якобы был связан с группировкой "Исламское государство"*. После взрыва от него осталась только голова.

Новостной портал "Фонтанка.ru" сообщил, что Джалилов прожил в Санкт-Петербурге шесть лет и имел российское гражданство, а по информации "Московского комсомольца", он был борцом и ранее работал поваром в суши-баре, но три года назад пропал - возможно, в тренировочном лагере ИГИЛ*. Также еще не ясно, "взорвал Джалилов себя сам или адская машинка в его рюкзаке была приведена в действие телефонным звонком". Вторая бомба, на станции "Площадь восстания", не сдетонировала в связи с тем, что после первого взрыва полиция заблокировала целый ряд подозрительных телефонных номеров, говорится в статье.

Киргизская спецслужба ГКНБ оценивает количество граждан Киргизии, воющих в рядах ИГИЛ*, в 2 тыс. человек, но "большая часть экспертов сомневается в том, что теракт был организован исключительно киргизскими террористами".

"По всей видимости, теперь и в России появился террористический интернационал, - рассказал изданию специалист по Центральной Азии Юрий Солозобов. - Теперь уже нет смысла отрабатывать исключительно северокавказский след или же террор боевиков ИГИЛ*, возвращающихся домой. Очевидно, теперь транснациональная террористическая сеть, которая раньше действовала на Западе, добралась до нас. В ее арсенале - идеологическая пропаганда в интернете, спящие ячейки и запасные исполнители".

Тем более, жизнь гастарбайтеров из Средней Азии в России "протекает в полукриминальной серой зоне", продолжает эксперт. Многие уже живут в России во втором поколении, и теперь они готовы демонстрировать свою идентичность в том числе с применением насилия. "Поскольку Путин был в городе, в своем родном городе, теракт также был нацелен на его авторитет лидера, - уверен Солозобов. - Ведь он пришел к власти в 1999 году с обещанием остановить чеченский терроризм и с тех пор считается гарантом национальной безопасности".

Как бы то ни было, но следствие продолжается. К примеру, агентство "Росбалт" со ссылкой на свой источник в спецслужбах сообщило, что на прошлой неделе были зафиксированы переговоры глав северокавказских группировок, находящихся в убежище в Турции. Кроме того, продолжает Шолль, к теракту могут быть причастны и российские националисты: не сдетонировавшая бомба на "Площади восстания" была заполнена вязким тротилом, а это взрывчатое вещество в прошлом использовал до сих пор и не пойманный изготовитель бомб, принадлежавший к ультраправой петербургской группировке "Национал-социалистическое общество", которая, в свою очередь, имеет тесные связи с украинскими радикалами.

В то же время агентство РБК со ссылкой на сирийского военного эксперта написало, что "приведенное в действие взрывное устройство - наполненный поражающими элементами огнетушитель - является одним из самых примитивных стандартных взрывных устройств террористов из ИГИЛ* и "Фронта ан-Нусры"*.


*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Фронт ан-Нусра" - террористические организации, запрещенные в РФ.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru