Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
5 апреля 2017 г.

Кэтрин Хилл, Генри Фой | Financial Times

Есть опасения, что взрыв в российском метро может вызвать внутриполитическую турбулентность

"После теракта с применением бомбы, убившего 14 и ранившего почти 50 человек в Санкт-Петербурге, Россия борется не только с коренными причинами свежей террористической угрозы, но и с потенциальными последствиями случившегося для турбулентной внутренней политики", - сообщают Кэтрин Хилл и Генри Фой, корреспонденты The Financial Times.

"Этот взрыв в метро - первая подобная атака в сердце России за более чем три года - вызвал споры, в частности, о внутренней политике, - говорится в статье. - Атака произошла менее чем через неделю после того, как десятки тысяч человек (в основном молодых людей) в 90 городах по всей России последовали призыву оппозиционного политика Алексея Навального выйти на демонстрации против коррупции - крупнейшие в стране за последние пять лет. В течение нескольких часов после взрыва критики правительства в социальных сетях стали высказывать опасения, что Кремль использует повышенную угрозу безопасности, чтобы оправдать подавление зарождающейся оппозиционной активности".

"Взрыв в метро используют для закручивания гаек", - написал Станислав Белковский, "бывший кремлевский специалист по политической рекламе, ныне критикующий Путина", говорится в статье.

"Борец за права человека Вадим Коровин в понедельник написал в Twitter: "Как вы считаете, кто стоит за терактом?" Варианты ответа: "ФСБ/спецслужбы" или "некие иные террористы". "Это намек на широко распространенное подозрение, что Федеральная служба безопасности - преемница КГБ - ответственна за смертоносные взрывы в Москве в 1999 году, послужившие для Путина оправданием жестокой военной кампании в Чечне", - напоминают журналисты.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru