Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
5 апреля 2018 г.

Хала Кодмани | Libération

Иран, Турция и Россия - рука об руку перед лицом Запада

Эрдоган, Путин и Рухани встретились в Анкаре в среду, чтобы поговорить о Сирии, куда они внедрились как хозяева игры. Но, помимо целесообразной договоренности по поводу сирийской территории, три восточные страны укрепили свои отношения в тот момент, когда каждая их них переживает ощутимую напряженность с Западом, пишет журналистка Liberation Хала Кодмани.

На саммите в президентском дворце в Анкаре лидеры Турции, России и Ирана выступили за "длительное прекращение огня" в Сирии, согласно опубликованному коммюнике.

На базе своих последних побед на местах три президента стремятся капитализировать свои преимущества. Прямая военная поддержка России и Ирана позволила режиму Башара Асада вновь взять под контроль мятежный анклав в Восточной Гуте, на подступах к Дамаску. В то же время Турция успешно провела наступление в районе Африна, отбросив от своей границы сирийских курдских ополченцев из партии "Демократический союз" (PYD). В дополнение к прекрасному расписанию саммита в Анкаре, Дональд Трамп во вторник подтвердил, что он хочет вывести американских военнослужащих, размещенных в Сирии в рамках борьбы против "Исламского государства"*. Отход США, пусть и пересмотренный американским президентом через несколько часов, и вовсе развязывает руки Турции, России и Ирану, полагает автор.

Помимо сирийского досье, встреча в Анкаре стала для глав государств удобным поводом, чтобы выступить единым фронтом перед лицом стран Запада по другим напряженным вопросам. Так, в деле Скрипаля Турция выразила солидарность с Россией. На следующий день после высылки российских дипломатов европейскими странами Эрдоган заявил: "Мы не намерены принимать аналогичные меры, поскольку некоторые страны приняли такие меры на основе непроверенных утверждений". Путин, со своей стороны, поддержал турецкую позицию по вмешательству на севере Сирии в курдских областях, отмечает Кодмани.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru