Архив
Поиск
Press digest
18 июля 2019 г.
5 апреля 2018 г.

Мария Аби-Хабиб | The New York Times

Индия близка к приобретению российского ракетного комплекса, несмотря на санкции США

"На этой неделе министр обороны Индии посетит Москву, чтобы, как утверждают индийские официальные лица, окончательно оформить закупки российского ракетного комплекса в рамках оружейной сделки, которая нарушит условия санкций США в отношении России", - пишет журналистка The New York Times Мария Аби-Хабиб.

"Потенциальная сделка на 6 млрд долларов совпала с моментом, когда администрация Трампа одновременно раздумывает о более широких санкциях в отношении России и пытается заключить военный альянс с Индией. Индийские чиновники говорят, что соглашение может быть окончательно оформлено уже на этой неделе, и Индия купит пять комплексов "С-400 Триумф" - ракетных комплексов ПВО, которые могут также перехватывать ракеты. Если закупки состоятся, администрации Трампа придется выбирать: либо наказать Индию за нарушение санкций, либо сделать для нее исключение, чтобы отношения не испортились", - говорится в статье.

"Подозреваю, что Америка не сочтет, что закупки "С-400" заслуживают санкций, - говорит Шайлеш Кумар (Eurasia Group). - В двусторонних отношениях слишком много поставлено на кон. Если США прибегнут к санкциям, это разрушит доброжелательные отношения, которые США пытаются наладить с Индией последние 20 лет".

Автор также сообщает: "В прошлом году закупки "С-400" Индией буксовали из-за обеспокоенности ценой, и сотрудник министерства обороны сказал в четверг, что переговоры в Москве продолжаются".

Как бы то ни было, потенциальные закупки "С-400" демонстрируют, что Индия по-прежнему делает ставку на российскую военную технику.

Американцы обеспокоены, так как "С-400" - относительно новое и передовое оружие.

"Русские сердятся на Индию за то, что она обращается за многими видами техники к американцам, так как Индия была их "палисадником" по части военных закупок, - говорит Рахул Беди (Jane's Information Group). - Индийцы спешно пытаются снова подольститься к русским, и "С-400" - способ этого добиться".

"Американские официальные лица пытались убедить Индию приобрести ракетные комплексы Patriot вместо "С-400". Но в последнее время система Patriot привлекла внимание, когда не смогла защитить столицу Саудовской Аравии от ракет, запущенных йеменскими повстанцами-хуситами", - пишет издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru