Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2008 г.

Ютта Лич | Die Presse

Китай: нервозность после теракта в Синьцзяне

Вот уже несколько недель Пекин предупреждает о возможных терактах, приуроченных к Олимпиаде, и не напрасно - результат: 16 убитых. Для Пекина ситуация в Синьцзяне как минимум настолько же неприятна, как и в Тибете

Кровавый теракт в западной китайской глубинке за несколько дней до начала Олимпийских игр заставил понервничать власти в Пекине: рано утром в понедельник в Кашгаре двое мужчин подъехали на грузовике к группе полицейских и привели в действие самодельные взрывные устройства. 16 полицейских погибли, еще 16 получили ранения, сообщает агентство "Синьхуа".

Тем самым, похоже, подтвердились опасения китайских властей, которые в последнее время неоднократно предупреждали о возможности терактов в регионе, удаленном примерно на три тысячи километров от Пекина и лежащем поблизости от границы с Афганистаном и Пакистаном.

В Кашгаре, старом торговом городе на бывшем "шелковом пути", проживают по преимуществу уйгуры-мусульмане. Полиция заблаговременно получила от спецслужб данные о возможных терактах накануне 8 августа, дня открытия Олимпийских игр в Пекине, сообщает "Синьхуа". Их разработкой, утверждает информационное агентство, занималось Исламское движение Восточного Туркестана. Целью данной организации является создание самостоятельного исламистского государства в Синьцзяне. Движение находится в списках террористических организаций, как в китайском, так и в американском.

Волна арестов перед Олимпиадой

С начала года органы безопасности - по их собственным данным - задержали в общей сложности 82 террористов и предотвратили многочисленные теракты, сообщают государственные средства массовой информации. Помимо прочего, преступники планировали во время Олимпиады захватить спортсменов и журналистов в заложники.

Еще два примера из террористического перечня правительства: весной 19-летний уйгур планировал поджечь в воздухе самолет компании China Southern, следующий из Урумчи в Пекин. Теракт был предотвращен благодаря внимательности бортперсонала. Спустя несколько недель во время масштабной облавы полицейские застрелили пятерых уйгуров на квартире, где были найдены листовки и ножи.

В июле в интернете появилась видеозапись, на которой командир Сейфулла заявлял, что Исламская партия Туркестана берет на себя ответственность за несколько взрывов в разных местах Китая - в частности, в Синьцзяне и в провинции Юннан; однако тогда же китайское правительство это утверждение отвергло.

Для Пекина положение в Синьцзяне не менее неприятно, чем в Тибете. Отношения между уйгурами и китайцами напряжены достаточно давно. Из страха перед исламистскими движениями, которые могут поддерживать контакты с радикальными группами в государствах Центральной Азии, власти жестко контролируют мечети региона.

Уйгуры, находящиеся в эмиграции, обвиняют Пекин в том, что он отклоняет требования о большей свободе вероисповедания и культурной автономии под предлогом "борьбы с террором". В любом случае, за последнее время агрессивные группы выиграли борьбу за влияние в Синьцзяне. Кроме того, уйгуры проходят подготовку в лагерях талибов в Афганистане; на американской военной базе в Гуантанамо временами находилось до 17 уйгуров.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru