Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2008 г.

Чарльз Клоувер | Financial Times

Россия обеспокоена инфляционным давлением

Одним из симптомов колоссальной инфляции в России, по данным популярного петербургского потребительского веб-сайта, стала "девальвация российского килограмма". Это относится к ставшей в этом году обычной практике супермаркетов обозначать цены на мясо и прочую продукцию за сто граммов, а не за килограмм, чтобы не шокировать потребителей.

Турагентсва отмечают повышенный спрос на пляжный отдых за границей, при небольшом спросе на обычно популярное российское побережье Черного моря. Неделя на российском морском курорте Сочи, включая авиаперелет, стала более дорогой, чем неделя в Египте. "Наши туристы, которые раньше выбирали отдых в своей стране с целью экономии, теперь с той же целью едут за границу", - отмечает туристический сайт travel.ru.

По сравнению с годовой инфляцией на уровне 15% в июне (в два раза выше, чем в тот же период прошлого года) инфляция других стран G8, исчисляемая однозначными числами, кажется низкой. Многие винят в этом перегрев российской экономики - в 2007 году она выросла на 8%, благодаря притоку нефтяных доходов и показным бюджетным затратам, которые предшествовали мартовским президентским выборам. Инфляция становится серьезной политической проблемой правительства, так как граждане жалуются на растущие цены на основные продукты питания.

"Инфляция - это основная проблема правительства", - утверждает Вячеслав Никонов, директор фонда "Русский мир", который занимается продвижением российской культуры за границей. - Они должны сократить внутренние затраты с целью борьбы с ней, но это неприемлемо с политической точки зрения - тем самым они подадут сигнал, что лучше приобрести бумаги Fannie [Mae] и Freddie [Mac], чем строить дороги и мосты в России".

Экономисты утверждают, что Россия отнюдь не находится на грани кризиса - у нее третьи по величине в мире золотовалютные резервы и огромное положительное сальдо торгового баланса в связи с экспортом нефти и металлов.

Тем не менее, инфляция находится на самом высоком уровне за шесть лет и может дестабилизировать растущую экономику в ответственный момент. Пока, например, котировки акций многих российских банков падают, отчасти из-за инфляционных опасений.

"Существует опасность для банковского сектора в случае, если Центральный банк применит агрессивную политику и повысит ставки", - отметил Дэвид Нэнгл, глава отдела по исследованию финансового сектора в Renaissance Capital в Москве.

"Возникнет ряд вопросов по поводу инфляции в случае, если не будут предприняты шаги, чтобы быстро успокоить ее".

Центральный банк России только что заявил о легком повышении своих требований по резервам. Это третье повышение за этот год, с 5 до 5,5% с 1 сентября. Растущие цены на сырье вызвали обеспокоенность и замешательство в российских политических кругах, угрожая запланированным инвестициям в такую необходимую инфраструктуру, как трубы и дороги.

Похоже, правительство пытается решить проблемы инфляции административными мерами и угрозами, а не снижением затрат. В прошлом месяце после правительственного расследования, почему цены на сталь для нефтепроводов так выросли, премьер-министр Владимир Путин выступил с критикой завышения цен компанией "Мечел", крупного производителя коксующегося угля - основного компонента при производстве стали. За несколько день котировки акций компании потеряли треть своей стоимости.

Памятуя о высоких ценах на сырье, Путин вчера призвал к разработке в сентябре нового антимонопольного законодательства и законов, направленных против картельных сговоров.

Хотя некоторые из причин инфляции характерны в основном для России, по мнению аналитиков, та же тенденция прослеживается и в других частях света - бум продовольственных и сырьевых цен. Это означает, что причины инфляции могут таиться не в правительственной политике, а в российской экономике и могут зависеть от прихотей мировых рынков.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru