Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2008 г.

Чарльз Клоувер | Financial Times

Путин предпринимает шаги для укрепления связей с Кубой

На фоне усугубления российско-американской напряженности из-за запланированного Вашингтоном размещения в Европе системы противоракетной обороны Владимир Путин призвал к восстановлению влияния Москвы на Кубе, которая некогда была советским сателлитом.

"Нужно восстанавливать позиции и на Кубе, и в других странах", - заявил, согласно новостному агентству "Интерфакс", российский премьер-министр на еженедельном заседании правительства.

Также стало известно, что Игорь Сечин, российский вице-премьер, недавно возвратился из трехдневной поездки на остров, где он обсуждал торговые и инвестиционные вопросы и встречался с Раулем Кастро, который в феврале унаследовал президентскую власть от своего брата Фиделя.

"Мы согласовали приоритетное направление сотрудничества - это энергетика, горная промышленность, сельское хозяйство, транспорт, здравоохранение, коммуникации", - процитировало слова Сечина агентство РИА "Новости".

Директива Путина поступила в разгар острого усиления напряженности между США и Россией. Москву злят вдохновляемые Соединенными Штатами и обнародованные в этом году планы расширения НАТО за счет включения Украины и Грузии, а также предложения Вашингтона по созданию противоракетного щита в Восточной Европе. По утверждению России, подобная система будет угрожать ее собственной безопасности.

На прошлой неделе чиновник российского МИДа провел брифинг для журналистов, во время которого пригрозил Вашингтону полным крахом в отношениях по вопросу о системе ПРО. Он заявил, что Москва может позволить себе не иметь каких бы то ни было отношений с некоторыми партнерами, если им это будет предпочтительнее.

Во время холодной войны Москва часто использовала Кубу в качестве шипа в бок Вашингтона, а в 1962 году советские планы разместить ядерные ракеты на Кубе едва не спровоцировали войну с США.

Комментарии Путина заставляют предположить, что Кремль, возможно, пытается воссоздать стратегические связи эры холодной войны, которые развалились после краха Советского Союза. В прошлом месяце в российской газете "Известия" была опубликована статья, в которой предполагалось, что Россия может использовать Кубу в качестве дозаправочной базы для своих стратегических ядерных бомбардировщиков. Впоследствии российское министерство обороны опровергло это сообщение и заявило, что у страны нет планов открывать какие-либо военные базы за границей.

Дмитрий Тренин, политолог Московского центра Карнеги, указал, что, вероятно, статья могла быть частью психологической кампании, нацеленной на то, чтобы "образумить" США. Он добавил, что у российских бомбардировщиков нет стратегических причин использовать Кубу для дозаправки.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru