Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2008 г.

Флориан Виллерсхаузен | Handelsblatt

Россия предостерегает от эскалации напряженности на Кавказе

После силовой акции из Южной Осетии эвакуируют детей - вероятна угроза гражданской войны

Возможно, первый выстрел был совершен по недоразумению, по неосторожности грузинского пограничника. Быть может, пограничнику показалось, что с противной стороны в него целится снайпер - и он произвел выстрел на опережение. Или приказ грузинской стороны об обстреле все же существовал? Причины, которые в конце прошлой недели привели к боям в Южной Осетии, в понедельник, после их завершения, по-прежнему остаются тайной за семью печатями.

Власти мятежной, никем не признанной республики в составе Грузии заявляют о шести убитых и 15 раненых, которые пали жертвой ночного нападения грузинских снайперов и минометчиков. Очевидцы говорят о кровавой расправе, которая произошла в ночь на субботу в столице Цхинвали. Грузинские войска лишь ответили на огонь, утверждает, напротив, Тбилиси - и отправляет дипломатов на переговоры в Южную Осетию с указанием добиваться мирного решения. Меж тем власти эвакуировали из зоны конфликта в Южной Осетии более тысячи человек, женщин, детей и пожилых людей, отправив их во Владикавказ, город на юге России. Во второй раз в течение одного месяца в республике была объявлена мобилизация резервистов.

Как и Абхазия, Южная Осетия в начале 1990-х годов заявила о своем выходе из состава Грузии. В обеих республиках расквартированы российские миротворцы. Грузия обвиняет Россию в намерении аннексировать Южную Осетию и Абхазию. Россия, в свою очередь, обвиняет Грузию в насильственном удержании этих территорий.

Эксперты опасаются, что кавказская "пороховая бочка" снова может рвануть. "Обе стороны играют с огнем", - утверждает Уве Хальбах, эксперт по Кавказу из Фонда науки и политику (SWP). Своими постоянными провокациями стороны конфликта могут породить тяжелую вооруженную конфронтацию. Во всяком случае, о "замороженном конфликте" в Закавказье речи больше уже не идет, считает он. С тех пор как четыре года назад грузинская военная акция в столице подлила масла в огонь, Южная Осетия не успокоилась.

Если конфликты в Южной Осетии будут обостряться и дальше, российский президент Дмитрий Медведев тоже окажется в неприятном положении. Москва считается защитницей Южной Осетии и Абхазии, которая тоже добивается независимости от Грузии. Российское правительство финансирует сепаратистов в обеих республиках, обеспечивает население российскими паспортами и через торговые связи поддерживает на плаву местную экономику. Недавно российские военные привели своих визави в Тбилиси в негодование, сбив несколько грузинских беспилотных самолетов-разведчиков и проведя военные маневры в пограничной зоне.

Для Кремля грузинские республики - это геополитическое средство давления, гарантия предотвращения возможного расширения НАТО на Восток. От форсируемого Соединенными Штатами продвижения оборонительного альянса к российским границам Москва защищается всеми доступными методами. "Чем более реальным будет вступление Грузии и Украины в НАТО, тем более нестабильной окажется ситуация в Южной Осетии и Абхазии", - полагает московский политолог Федор Лукьянов. В конце концов Москва признает республики - чем и вызовет конфликт с Грузией.

Острая критика грузинского правительства

"Москва всерьез озабочена эскалацией напряженности в регионе вследствие непропорционального использования силы грузинской стороной", - сказал по телефону своему коллеге Григолу Вашадзе российский заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru