Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2008 г.

Пьетро Дель Ре | La Repubblica

Глюксманн: "Благодаря ему у Запада открылись глаза"

Французский философ Андре Глюксманн: "Его сила в том, что он рассказал правду. Она оказалась такой простой, что стала ужасающей и очевидной".

- Возможно, на Западе в большей степени, чем на родине, Солженицын породил негодование, возмущение, желание восстать. Почему, как вы думаете?

- Его творчество имело решающее значение, поскольку оно привнесло в XX век страсть к свободе, что стало плодом европейской мысли от греков и до наших времен. Солженицын раскрыл для западных интеллектуалов ложь системы и потом спросил: вы хотите отрицать это или согласиться принять правду?

- Раскрыв позор трудовых лагерей, он открыл глаза неверящему Западу?

- Потребовалось время, прежде чем Запад открыл глаза. Очень много времени. Европа предпочла долго жить во лжи.

- Его выверенная обвинительная речь, обличающая советскую диктатуру, стала сильным ударом по марксистским и социалистическим теориям в Европе. В какой степени труды Солженицына повлияли на эти теории?

- В Европе его ненавидели левые, на него клеветали коммунисты, которые дошли до того, что обвиняли его в нацизме, вся политическая и дипломатическая интеллигенции в Европе относилась к нему с пренебрежением или вовсе игнорировала его. Это был человек, который не только разрушил тоталитарную машину, но и разбудил спавшую совесть нашего мира - как справа, так и слева.

- Сначала великий обвинитель реального коммунизма, затем человек, пострадавший от репрессий, наконец, именитый писатель. Но общество новой России, кажется, отвернулось от него.

- Я не думаю, что значимость писателя можно измерить результатами опросов общественного мнения. Даже когда мир забудет имя Владимира Путина, я убежден, что "Архипелаг ГУЛАГ" будет пробуждать в читателях страсть, как это случилось со мной, когда я впервые открыл эту книгу в 1973 году.

- Коммунистические лидеры отнеслись к выходу в свет "Архипелага" как к бандитской операции. Вы думаете, они осознавали последствия, к которым может привести эта книга?

- В своем обвинительном акте Солженицын описывает жизнь заключенных, работу, голод, холод, пытки. Он описывает простые ситуации. Настолько простые, что они оказываются ужасающими, кошмарными, но, самое главное, очевидными и неопровержимыми.

- И в Кремле решили выслать его из СССР. Быть может, они боялись, что кто-то может подорвать правду?

- Да, он был самым ненавистным диссидентом для коммунистических властей. И после того, как они сочли его опасным, даже крайне опасным, они вышвырнули его из страны. Что касается правды, то, если советские коммунисты и верили, что они имеют на нее исключительное право, только лишь потому, что им так позволили думать. Благодаря Солженицыну с этим было покончено.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru