Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2008 г.

Алессандро Донати | Die Welt

Олимпиада станет триумфом видимости

Львиная доля распространяемого в мире допинга приходится как раз на страны, где проводились Олимпийские игры. Итальянский тренер и известный международный эксперт по допингу Алессандро Донати питает мало надежд на то, что в Пекине какую-то роль еще будут играть истинные спортивные достижения

Какое аморальное предложение! В одной из китайских больниц врачи предложили журналистам с ARD трансплантацию стволовых клеток за соответствующее вознаграждение. 24 тыс. долларов США за повышение силы и выносливости и за мечту о славе - вот оно, ужасное будущее спорта.

Но мрачно выглядит уже и настоящее. Несколько недель назад таможенники в Сиднее задержали партию гормонов-анаболиков - 40 кг. "Отправителем является проживающий в Китае австралиец. Мы считаем, что этот человек - член криминального сообщества, которое занимается поставками стимулирующих работоспособность средств для участников Олимпиады". Самым странным при этом выглядит то, что спортсменам в преддверии Олимпиады в качестве допинга нужны медикаменты, которые по криминальным сетям приходят как раз из Китая!

На поверхности - лишь вершина айсберга

Нечто похожее происходило и перед Играми в Сиднее в 2000 году. Тогда австралийская таможня заявила о том, что большая часть конфискованных почтовых пакетов содержала повышающие силу и выносливость препараты. Пакеты были адресованы не вызывающим подозрения лицам, но на самом деле они должны были послужить допингом для участников Олимпиады.

Список криминальных дел, связанных с Олимпийскими играми, можно продолжить. От Сиднея до Солт Лейк Сити, от Афин до Пекина: это похоже на айсберг из допинга и криминала. Как обычно, на поверхности видна лишь вершина айсберга. И, кажется, этот бизнес представляет собой Полярную звезду, на которую МОК ориентируется, вручая право на проведение Игр.

Выглядит странным и озадачивает тот факт, что право проведения Олимпиады отдается в последнее время странам, играющим значительную роль в мировой торговле допингом, - включая Испанию, где проходила летняя Олимпиада 1992 года. Приводит в замешательство и тот факт, что, предоставляя право на проведение Игр 2008 года, перед властями Китая не поставили условие подписать многолетнюю программу по улучшению ситуации с правами человека, а также снижению производства и нелегального экспорта допинга.

Гормоны роста только в фазе подготовки

Бывший директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Дик Паунд мужественно потребовал в 2006 году от китайцев принятия мер по борьбе с незаконной торговлей допингом. В это же самое время такие люди, как Жак Рогге, президент МОК, к тому же еще и врач, хотят внести вклад "в дело борьбы с малоподвижным образом жизни и ожирением", организовав молодежную олимпиаду.

Не секрет, что в Пекине впервые будет использована на практике аналитическая система по обнаружению возможного злоупотребления гормонами роста. МОК выдает это за свой большой прогресс. Прогресс-то, конечно, большой, но за него все же стоит благодарить антидопинговое агентство. МОК тщательно замалчивает тот факт, что ни один более или менее умный спортсмен не станет принимать гормоны роста незадолго до соревнования. Те, кто их принимает, делают это в фазе подготовки, во время которой не предусмотрено особого контроля над злоупотреблением препаратами.

Наибольшую озабоченность вызывает допинг в массовом спорте

Грядущая Олимпиада станет триумфом видимости, а не реальных достижений. Например в плавании устанавливаются рекорды, превращающие старые достижения в спортивные результаты на соревнованиях в маленькой деревеньке. И толпы журналистов рассказывают нам, что нынешний рывок вперед оказался возможен благодаря новой спортивной униформе. В метании ядра среди мужчин будет установлен рекорд, превышающий 22 метра, - это означает на 2 метра дальше, чем достижимый естественным путем максимум. А 100-метровка среди мужчин - если позволит погода - будет преодолена какой-нибудь грудой мускулов за 9,70 секунды.

Для всех тех, кто все еще верит в честные Игры, подобные сценарии оставляют мало надежды. Но больше всего беспокоит не широко распространенная манипуляция достижениями в профессиональном спорте, а зашкаливающее использование допинга в массовом спорте. Это тот вид допинга, который на самом деле и питает криминальную торговлю.

Алессандро Донати (60 лет) входит в число самых авторитетных экспертов по допингу в мире. Итальянский профессор, бывший тренер по легкой атлетике, вот уже 25 лет обличает допинговые скандалы

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru