Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2008 г.

Питер Финн | The Washington Post

Героический упрямец русской литературы

Бывшему диссиденту отдали дань уважения даже те, кто не разделял его мнения

В последние годы своей долгой жизни, прошедшей под знаком упрямого нонкомформизма, Александр Солженицын наконец-то нашел политический строй, который мог принять, - Россию Владимира Путина.

"Путину досталась по наследству страна разграбленная и сшибленная с ног, с деморализованным и обнищавшим большинством народа, - сказал Солженицын в интервью немецкому журналу Der Spiegel в 2007 году, когда Путин еще был президентом. И он принялся за возможное - заметим, постепенное, медленное, - восстановление ее. Эти усилия не сразу были замечены и, тем более, оценены. И можете ли вы указать примеры в истории, когда меры по восстановлению крепости государственного управления встречались благожелательно извне?"

Может показаться странным, что Путин, бывший сотрудник КГБ, нашел пламенного сторонника среди самых известных жертв ведомства, которому он когда-то служил. Но Солженицын, умерший в воскресенье в возрасте 89 лет, всегда был архирусской загадкой: гениальный упрямец, окутанный героическим ореолом и заключенный внутри недюжинного самолюбия. Этот человек разоблачил кровожадную жестокость Советского Союза, но одновременно заклеймил Запад за то, что он считал духовным вакуумом.

Солженицын издавна давал понять в своих произведениях и выступлениях, что Россия его мечты - это вовсе не клон демократического государства западного типа. Он мыслил страну, которая дистанцировалась бы от Запада и смотрела на него подозрительно, остро осознавала свое предназначение как великой державы с уникальной культурой и опиралась на ценности Русской православной церкви и славянского национализма.

Для бывшего диссидента, после 20 лет изгнания в 1994 году вернувшегося в страну, которая ужаснула его своим диким капитализмом и магнатами-мародерами, Путин стал спасителем родины.

Путин, ныне занимающий пост премьер-министра, в понедельник вспоминал о Солженицыне не менее тепло.

"Мы гордимся тем, что Александр Исаевич Солженицын был нашим соотечественником и современником, - сказано в заявлении Путина, распространенном в понедельник его секретариатом. - Мы запомним его как сильного, мужественного, обладающего огромным внутренним достоинством человека. А его писательская и общественная деятельность, весь долгий, тернистый жизненный путь останутся для нас примером истинного подвижничества, бескорыстного служения людям, Отечеству, идеалам свободы, справедливости, гуманизма".

Президент Дмитрий Медведев, преемник Путина, также почтил память писателя, отметив, что "неустанной заботой" Солженицына "было формирование нравственных и духовных идеалов. Он считал их важнейшей опорой государства и общества и боролся за их торжество".

В воскресенье Солженицын, как и почти каждый день, восемь часов писал, а в половине девятого вечера лег спать, сообщила одна из его биографов, Людмила Сараскина, со слов жены писателя Натальи. Ночью в воскресенье он пожаловался, что ему стало плохо, и родственники вызвали "скорую". Вернуть его к жизни не удалось, и скончался он дома, как ему давно и хотелось, сказала Сараскина.

"Ночью в воскресенье он сильно побледнел и перестал дышать, - сказала Сараскина в телефонном интервью. - Но свой последний день он провел чудесно. Весь день он работал, писал за своим столом. Недавно он мне сказал, что теперь работает всего по восемь часов в день вместо 16, как раньше. Он думал, что 7-8 часов - это очень мало, и сетовал, что так получается".

Во вторник россияне смогут проститься с Солженицыным в центральном здании Российской академии наук. В среду после отпевания в соборе Донского монастыря в Москве его похоронят на кладбище там же, сообщается в официальном заявлении Русской православной церкви.

В интервью российскому агентству новостей "Интерфакс" бывший советский лидер Михаил Горбачев отметил, что на Солженицына, как и на миллионы других людей в России, обрушились тяжелые испытания и что он одним из первых заговорил во всеуслышание о жестокости сталинского режима и о людях, которые испытали ее на себе, но не были сломлены. По словам Горбачева, Солженицын до последних дней продолжал трудиться ради того, чтобы у России было достойное будущее, чтобы она стала воистину свободной и демократической страной, а не просто порвала с тоталитарным прошлым, поэтому "мы ему многим обязаны". Советский диктатор Иосиф Сталин умер в 1953 году.

Солженицын говорил, что администрация Горбачева "поражает своей политической наивностью, неопытностью и безответственностью перед страной".

Еще более критично он относился к первому президенту России Борису Ельцину. В интервью Der Spiegel он сказал, что Ельцин начал "массовое, многомиллиардное ограбление национальных достояний. Стремясь получить поддержку региональных лидеров - он прямыми призывами и действиями подкреплял, подталкивал сепаратизм, развал российского государства. Одновременно лишая Россию и заслуженной ею исторической роли, ее международного положения. Что вызывало не меньшие аплодисменты со стороны Запада".

Для представителей малочисленной и бессильной российской оппозиции, а также ряда писателей и бывших диссидентов Солженицын был яблоком раздора, и на его кончину некоторые среагировали амбивалентно - другие же дали ему высокую оценку.

В понедельник вновь было выражено восхищение тем, что этот писатель создал резкую, непревзойденную хронику жестокой системы лагерей, известной под названием ГУЛАГ, где подвергался мытарствам и сам Солженицын наряду с миллионами его соотечественников, многие из которых погибли. "Когда Солженицын впервые появился в литературной жизни СССР, это была величайшая новость, - сказал в телефонном интервью российский писатель Владимир Войнович. - Так, как он, о сталинских лагерях не писал никто. Он оказал сенсационное влияние, и я был среди его поклонников".

Однако в своем романе 1986 года "Москва 2042" Войнович посмеялся над Солженицыным, изобразив его в образе очень похожего на него персонажа - сумасшедшего эгоиста с диктаторскими замашками, одержимого идеей сделаться монархом России.

"В его глазах Путин был образцовым самодержцем, - сказал в интервью Войнович. - На мой взгляд, долг великого писателя - защищать человечество, и писатель утрачивает свою репутацию, если слишком сближается с верховной властью".

Арсений Рогинский, глава российской правозащитной организации "Мемориал", которая занимается изучением политических гонений в Советском Союзе и увековечиванием памяти их жертв, отметил, что наследие Солженицына масштабнее его личных политических взглядов.

"Солженицын говорил много такого, с чем я кардинально не согласен, в том числе с его высказываниями о Путине, - сказал Рогинский в телефонном интервью. - Но все это не умаляет значения Солженицына. Благодаря своим книгам - "Одному дня Ивана Денисовича" и "Архипелагу ГУЛАГ" - он заложил целую традицию воспоминаний о трагическом прошлом России и связи это памяти с днем сегодняшним и завтрашним, а также строительства цивилизованной России".

Политический консультант Глеб Павловский, принадлежащий к окружению кремлевских руководителей, сказал в интервью, что Солженицын пришел к оценке Путина как "человека, который восстановил страну, человека, который спас нацию и не позволил ей повернуть назад к тоталитаризму".

И действительно, в своих нечастых интервью Солженицын отметал западную критику путинского правления и централизации власти в Кремле. "Разумеется, Россия еще не демократическая страна, она только начинает строить демократию, - сказал он в интервью Der Spiegel, - и ничего нет легче, как предъявить ей длинный список упущений, и нарушений, и заблуждений. Но разве в борьбе, которая началась и идет после 11 сентября, не протянула Россия Западу руку, явно и недвусмысленно? И только психологической неадекватностью (либо провальной недальновидностью?) можно объяснить иррациональное отталкивание этой руки".

В 2007 году Солженицын принял от Путина премию за заслуги всей жизни в области гуманитарной деятельности - государственную награду, которую он отверг, когда она была предложена Горбачевым, а затем Ельциным. Чтобы вручить премию, Путин приехал домой к писателю в Троице-Лыково под Москвой.

После встречи Путин сказал журналистам, что, со своей стороны, обратил внимание писателя, что некоторые шаги, предпринимаемые российскими властями сегодня, созвучны тому, о чем-то когда-то писал Солженицын.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru