Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2008 г.

Евросоюз подходит все ближе к проблемам безопасности на евразийском пространстве, в частности к "замороженным конфликтам" в Молдавии, Грузии и Азербайджане. И не только из-за экспансии ЕС в черноморский регион. Если Европа хочет снизить свою зависимость от российской энергетики, ей понадобятся альтернативные поставки нефти и газа из каспийского региона. Но эти стратегические нефтепроводы расположены всего в нескольких километрах от горячих точек, таких как Нагорный Карабах, Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия.

В минувшие выходные шесть человек погибли в перестрелках между силами сепаратистской Южной Осетии и грузинскими войсками. Новая вспышка насилия угрожает дальнейшему усложнению мирных усилий в близлежащей Абхазии. После нескольких лет игнорирования высокопоставленные политики из стран ЕС наконец решили принять участие в событиях. В прошлом месяце министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер разработал трехэтапную концепцию урегулирования конфликта вокруг Абхазии.

Этот регион на северо-востоке Грузии управляется этническим меньшинством, которое требует формальной независимости от Грузии. При отсутствии международного признания абхазы, как и южноосетинцы, получили фактическую независимость при поддержке России в ходе хаотичного конфликта во время развала Советского Союза. В ходе войны 1992-1993 годов сепаратисты одержали победу над грузинской армией и заставили этническое грузинское население, составляющее большинство, уйти с территории. Изолированная экономика анклава подогревается российскими деловыми интересами, которые с комфортом устроились под защитой так называемых российских миротворцев, отделяющих территорию от остальной части Грузии.

Не удивительно, что конфликт создает конфронтацию между Тбилиси и Москвой. Недавно были сняты кадры, как российский летательный аппарат сбивает грузинский разведывательный "беспилотник". Российские "миротворцы" часто преследуют этнических грузин в самопровозглашенной республике, требуя откупных или, как в прошлом году, заставляя их голосовать на сепаратистских выборах. Эти провокации работают в пользу более крупной стратегической цели - не позволить Грузии вступить в НАТО. Неразрешенные конфликты в двух самопровозглашенных республиках создают самые большие препятствия для планов Грузии по присоединению к альянсу. У Москвы - козырная карта.

План Штайнмайера амбициозен, но реалистичен. Он предполагает стадию, когда определенные меры будут направлены на восстановление доверия и постепенное возвращение выселенных людей, следом за оживлением экономики с помощью Европы. Окончательный статус Абхазии будет определен на последнем этапе. В соответствии с интересами Москвы, план Штайнмайера не требует интернационализации миротворческих сил.

Россия дала плану "зеленый свет" в ходе частных встреч. Однако план был отвергнут, когда министр иностранных дел Германии сообщил о нем публично. Премьер-министр Владимир Путин и его преемник на посту президента Дмитрий Медведев, вероятно, полагают, что в интересах Москвы поддержать существующий статус-кво. Создавая препятствия для реализации плана, Москва надеется положить конец процессу, который считает европейским вмешательством в сферу ее влияния. Москва хочет спутать карты относительно своих истинных намерений, отодвинув тем самым урегулирование конфликта.

Первая попытка восстановления мира с помощью Германии провалилась. Тем не менее, она указывает на растущее понимание посредниками из ЕС, что пришло время серьезно отнестись к урегулированию набирающих обороты конфликтов среди новых соседей Евросоюза. Участие Германии особенно знаменательно, так как Германия ближе всех к России из основных членов ЕС. Кроме того, берлинская мирная инициатива показала, что Берлин считает свои диверсифицированные инвестиции и дипломатические интересы в каспийском регионе достаточно важными, чтобы усилить отношения Европы с Грузией.

Нельзя терять время - надо разрабатывать улучшенный план, который бы больше соответствовал стремлению Абхазии определять собственную судьбу и не подвергал бы опасности суверенитет Грузии, демократизацию и интеграцию с Западом. Любые усилия должны осуществляться с участием сепаратистского руководства Абхазии. Изолированные и все больше отодвигаемые в тень Москвой лидеры в Сухуми питают не больше энтузиазма по поводу доминирования России, чем грузины. Конечно, абхазы в своей борьбе с Тбилиси зависят от поддержки Москвы, но они обеспокоены, что в процессе получения независимости от Грузии они могут быть интегрированы в Россию. Поэтому они тихо обратились за помощью к западным столицам. И высокий представитель ЕС со значительным штатом и миротворческим контингентом приветствовался бы абхазами.

Ища пути урегулирования конфликта, Европа способствует восстановлению стабильности и процветания в соседних регионах. Снижение трений в регионе также было бы выгодно для России. Насилие в Абхазии связано с нестабильностью в российских северокавказских республиках Чечня, Дагестан и Ингушетия. Если Россия погрязнет в конфронтации в Абхазии, сепаратисты на Северном Кавказе могут начать собственный мятеж.

Поэтому достижение мира не является неосуществимой задачей. Ключ урегулирования в Абхазии в том, чтобы убедить Россию, что стабильность на ее южной границе важнее, чем наложение вето на западную интеграцию Грузии и, возможно, Абхазии.

Гржич - директор, а Петерсен - политический советник в Институте стратегических исследований в Брюсселе

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru