Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2008 г.

Эндрю Осборн и Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Российское совместное предприятие BP переживает увольнение главного финансового директора

BP PLC получила в понедельник серьезный удар в борьбе за контроль над своим прибыльным российским совместным предприятием. Главный финансовый директор СП уволился на фоне все более яростного спора между британскими и местными владельцами.

Джеймс Оуэн, который работал независимым финансовым директором ТНК-BP с декабря 2005 года, стал наиболее высокопоставленным уволившимся руководителем компании с момента начала конфликта между BP и его российскими партнерами этой весной.

"В своем письме Дж. Оуэн указал, что существующие разногласия между акционерами не позволяют ему независимо выполнять должностные обязанности главного финансового директора", - говорится в заявления ТНК-BP. Компания не предоставила возможности взять интервью у Оуэна.

После отставки Оуэна важный управляющий орган компании может оказаться в руках AAR, местных партнеров BP, что ознаменует собой крупную тактическую победу российской стороны в борьбе за контроль над AAR.

Это произошло через 11 дней после того, как главный управляющий директор нефтяной компании, Роберт Дадли, покинул Россию, чтобы управлять ТНК-BP из неуказанного места в Центральной Европе в связи с тем, что российские власти отказали ему в выдаче новой визы. В то же время он жаловался на "постоянное преследование компании" и его самого.

Дадли был направлен на совместное предприятие из BP, и Оуэн на протяжении нескольких лет работал на различных руководящих должностях в Chevron Corp.

Конфликт носит фатальный характер для BP, которая сделала поставила на Россию значительно больше, чем кто-либо из ее конкурентов в нефтяном секторе, и котировки акций которой снижались на протяжении нескольких месяцев из-за кризиса в ТНК-BP. На долю совместного предприятия приходится четверть мирового производства британской нефтяной компании и почти пятая часть ее резервов, что немаловажно для инвесторов.

Здоровье ТНК-BP, третьего по величине в России производителя нефти, отражается также на международных нефтяных рынках. Россия является вторым по величине экспортером сырой нефти после Саудовской Аравии и обладает самыми большими ресурсами нефти за пределами Ближнего Востока и Венесуэлы.

ТНК-BP была торжественно основана в 2003 году, под бдительным наблюдением тогдашнего российского президента Владимира Путина и британского премьер-министра Тони Блэра. С тех пор российское государство постепенно расширило свой контроль над стратегическим и газовым сектором за счет частных инвесторов и иностранных нефтяных групп. ТНК-BP, совместное предприятие, уставный капитал которого был разделен в соотношении 50 на 50, все больше считалась аномалией.

Многие наблюдатели долгое время ожидали, что крупная управляемая государством компания, например газовый гигант ОАО "Газпром" или ОАО "Роснефть", станет мажоритарным акционером ТНК-BP. Ранее "Газпром" заявлял, что был бы заинтересован в приобретении доли в ТНК-BP, но владельцы не продают свою долю, а "Роснефть" уклонилась от комментариев.

Проверка для Медведева

Спор между российскими и британскими партнерами разразился в этом году. Российские руководители AAR - Михаил Фридман из "Альфа-Групп", Лен Блаватник из Access Industries и Виктор Вексельберг из "Реновы" - потребовали отставки Дадли, жалуясь на неудовлетворительное руководство и недостаточные финансовые показатели нефтяной компании. BP заступилась за главного управляющего директора и обвинила AAR в стремлении взять ТНК-BP под свой контроль.

Отставка Оуэна теперь может позволить российским партнерам ужесточить хватку. Оуэн входил в состав ключевого управляющего комитета совместного предприятия, наряду с двумя представителями BP и двумя представителями AAR. После того как Дадли оказался за пределами России и Оуэн ушел в отставку, в комитете будут доминировать два российских акционера.

"Пока BP тянет время с назначением нового главного управляющего директора, AAR готовится взять на себя больше ответственности за управление организацией, - утверждает Стэн Половец, исполнительный директор AAR. - Мы являемся акционером с 50% уставного капитала, и в наших интересах эффективное управление компанией и поддержание уверенности, что все идет удачно".

BP уклонилась от комментариев для этой статьи.

Некоторые говорят, что отъезд двух руководителей не повлияет на управление компанией. Источник, близкий ТНК-BP, заявил, что основной управляющий комитет формально не обладает правом принятия решений. Однако источник, близкий к BP, заявил, что это может неблагоприятным образом сказаться на позициях нефтяной компании, базирующейся в Лондоне. "Это очередной шаг на пути к корпоративному захвату, - отметил он. - Они заставили главного управляющего директора покинуть страну, выдворили 148 специалистов BP и теперь заставили уйти в отставку главного финансового директора". BP пришлось отозвать из России из-за проблем с визами 148 технических специалистов, прикомандированных к ТНК-BP.

На протяжении всего конфликта взоры наблюдателей были устремлены на нового президента России Дмитрия Медведева. Теперь разыгравшаяся борьба рассматривается как проверка его отношения к иностранным инвестициям и приверженности к законности.

Внешне Кремль сохраняет нейтралитет, утверждая, что партнеры должны сами разобраться между собой. Некоторые источники, близкие к ТНК-BP, утверждают, что тот способ регуляторного и бюрократического вмешательства, с которым столкнулась компания, был бы немыслимым без поддержки со стороны высокопоставленных российских чиновников.

Вакуум власти

Основной вопрос состоит в том, кто будет контролировать внутренние финансовые потоки ТНК-BP. В качестве главного финансового директора Оуэн выполнял функцию гаранта того, что средства выделяются на проекты, согласованные обоими акционерами. Но теперь его роль стала более туманной. Источник, близкий ТНК-BP, заявил, что спор между акционерами уже наложил серьезный отпечаток на управление компанией.

"Компания обладает разумной структурой управления со встроенными механизмами безопасности - но они не рассчитаны на длительное отсутствие главного финансового директора," - отметил источник, близкий с ТНК-BP.

Вскоре после того, как в этом году разразилась борьба в ТНК-BP, компания заявила, что ее сотрудники подверглись волне расследований со стороны российских налоговых органов, регуляторов рынка труда и прокуратуры. Эти расследования в основном относились к иностранным сотрудникам, работавшим на компанию. BP обвинила AAR в организации давления на иностранный персонал ТНК-BP. Российские партнеры отвергают эти обвинения.

Надежды на перемирие появились на прошлой неделе, когда Тони Хейворд, глава BP, впервые почти за два месяца встретился с Фридманом из AAR в Праге. По данным источников, близких к переговорам, они составили список из четырех пунктов разногласий, требующих урегулирования. Но особого прогресса достигнуто не было, и две стороны по-прежнему не доверяют друг другу.

Решение Оуэна об уходе было продиктовано безвыходным положением, сообщил источник, близкий ТНК-BP. "Он чувствовал, что стороны так разрознены, что не видел реального шанса урегулирования в ближайшем будущем", - отметил источник.

Тот же источник добавил, что главным финансовый директор чувствовал, что все меньше может полагаться на информацию, предоставляемую финансовым отделом ТНК-BP. Подписание счетов, за правильность которых он не мог поручиться, сделало его уязвимым для возможного разбирательства с акционерами, отметил один источник.

Прочие должности надзора тоже под вопросом. Несколько недель назад антикоррупционный менеджер компании Мэтью Мюррей был вынужден покинуть Россию, так как его виза не была продлена, по данным источников, знакомых с ситуацией. Дадли назначал Мюррея в прошлом году для работы в департаменте финансового контроля ТНК-BP с целью предотвращения возможной коррупции и поддержания стандартов корпоративного управления. Некоторые представители компании говорят, что есть опасность ослабления контроля в его отсутствие.

ТНК-BP теперь придется искать замену Оуэну, и любой кандидат потребует единогласного одобрения со стороны совета директоров. Это непростая задача, если учесть, что должности в совете директоров равномерно распределены между BP и AAR. Есть серьезные сомнения, что компания сможет найти подходящую кандидатуру на должность, на которую найдется не много желающих в нефтяной отрасли.

"Соискателей будет не много", - отметил источник, близкий к ТНК-BP.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru