Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2009 г.

Штефан Шоль | Frankfurter Rundschau

Заказные приговоры

Перед тверским судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов предстал мелкий предприниматель Николай Горшков. Прокуратура утверждает, что он надул государство, присвоив несколько миллионов рублей. В доказательство своей невиновности Горшков привел массу подтверждений и, тем не менее, проиграл несколько процессов в арбитражном суде. Теперь ему грозит наказание, связанное с лишением свободы. Он уверен: дело против него было возбуждено только потому, что он поскупился на взятку.

В апреле 2006 года к Горшкову обратились юрисконсульты, бывшие следователи налоговой полиции, и предложили ему свои юридические услуги. Он отказался - и тут же на него обрушился град проверок. "Ты неконструктивно подходишь к своей проблеме", - сказал ему один из этих людей.

Судьбе Горшкова и других людей, павших в России жертвой судебного произвола, посвящает свой сегодняшний материал немецкая Frankfurter Rundschau. Обозреватель издания Штефан Шоль признается, что рассказ Горшкова напоминает бред больного, страдающего манией преследования, но одновременно замечает, что в российском правосудии есть "что-то безумное", а дело Горшкова заставляет вспомнить другой, гораздо более громкий процесс - дело Михаила Ходорковского.

В России почти 30 тыс. судей по уголовным делам и около 3300 - по гражданским. Никто не будет утверждать, говорится далее в статье, что все они коррумпированы. Тем не менее, абсолютное большинство уголовных процессов, как и в советское время, заканчивается вынесением обвинительного приговора. "Прокуроры и судьи тем быстрее продвигаются по служебной лестнице, чем больше подозреваемых оказывается с их помощью за решеткой", - замечает немецкий журналист. С ним согласен и профессор права Владимир Миронов: "Судьи судят не по закону, а в соответствии с коллективными правилами игры".

Суды, продолжает Шоль, также обслуживают интересы государственной бюрократии - политические, личные, экономические. При этом зачастую они оказываются "удивительно беспомощными", если речь идет об убийствах критически настроенных журналистов или правозащитников.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru