Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2009 г.

Марк Маззетти и Том Шенкер | The New York Times

Российские подлодки патрулируют восточное побережье США

Как сообщает The Guardian со ссылкой на анонимные источники в министерстве обороны США, впервые за последние 15 лет две российские атомные подводные лодки патрулируют восточное побережье США. Пентагон и разведывательные службы обеспокоенно следят за их передвижениями.

В эпоху холодной войны, напоминает издание, подлодки обеих сверхдержав регулярно подходили к побережьям противника, чтобы перехватывать военные тайны, отслеживать передвижение подводных флотов и быть готовыми нанести удар в случае войны. Однако после распада СССР суда российского военно-морского флота стали нечасто выходить в открытые воды мирового океана, так что это появление российских подлодок стало тем более неожиданным.

"Не думаю, что за последние 15 лет было такое - две ядерные подлодки первого класса у побережья США", - заявил Норманн Полман, историк военно-морского флота и эксперт по подводным лодкам.

Обе подлодки проекта 971 "Щука-Б" (по классификации НАТО - Akula) являются аналогом американских судов типа "Лос-Анджелес", рассказывает автор статьи, то есть способны нести межконтинентальные баллистические ракеты. В Пентагоне, пишет NYT, отказались обсуждать, какие именно вооружения могут находиться на борту этих субмарин.

По данным неназванного высокопоставленного сотрудника министерства обороны США, первая лодка идет в 200 милях от побережья, юридически тем самым оставаясь в нейтральных водах; относительно местоположения другой остаются разночтения - по данным одного источника, она ушла на юг, в сторону Кубы, по данным другого, в противоположном направлении, на север. Тем не менее в Пентагоне заверили, что передвижения обеих лодок отслеживаются с помощью средств авиации, флота и подводных радаров на американских подлодках. "Мы знаем, где они были, и мы не беспокоимся по поводу нашей способности следить за ними, - заявил анонимный источник в военном ведомстве. - Мы беспокоимся просто потому, что они там".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru