Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2009 г.

Мориц Гатман | Tagesspiegel

Ничего, кроме правды

Российской правозащитной организации "Мемориал" посвящает свою сегодняшнюю публикацию Tagesspiegel. "Мемориал" собирает материалы о репрессиях советского времени, заступается за беженцев и борется с нарушениями прав человека на Северном Кавказе. За что его сотрудникам иногда приходится платить своей жизнью. Как Наталье Эстемировой. Ведь правозащитники вмешиваются в дела, от которых, как считают власти, они должны держаться подальше.

У истоков "Мемориала" стояли советские диссиденты, сами побывавшие в тюрьме за "антисоветскую пропаганду и агитацию", отмечает автор статьи Мориц Гатман. Одним из них был Андрей Сахаров, физик-ядерщик и самый известный в стране диссидент. "Мемориал" был основан в 1988 году, в начале перестройки, с целью восстановления "исторической правды" и "увековечивания памяти жертв политических репрессий при тоталитарном режиме".

Лицо сегодняшнего "Мемориала" - это Борис Беленкин, собирающий материалы о коммунистических репрессиях, Светлана Ганнушкина, борец за права беженцев, молодые юристы, готовящие дела для рассмотрения в Европейском суде.

В архиве организации тысячи дел. Но поиском исторической правды внимания сегодня не привлечешь, напоминает немецкий журналист, ибо "интерес к репрессиям советского периода слишком слаб". Тем не менее, название организации не сходит со страниц газет, поскольку она "в духе советских диссидентов" доносит до общественности информацию, которая не по нраву нынешней российской власти. Так, в конце ноября "Мемориал" показал фильм "Бунт", который рассказывает историю Александра Литвиненко, убитого в 2006 году в Лондоне. Через несколько дней в петербургском отделении организации прошел обыск. Официальное обоснование - подозрение в экстремизме.

Однако, говорится далее в статье, еще более неприятны для власть имущих откровения о нарушениях прав человека на Северном Кавказе. За это направление отвечает, прежде всего, Светлана Ганнушкина. На подготовленный ею в 2007 году доклад "О положении жителей Чечни в Российской Федерации" руководство маленькой кавказской республики отреагировало с такой яростью, что последующее исследование Ганнушкина решила не печатать, а ограничиться размещением в интернете. "В Чечне построена тоталитарная система, полностью контролируемая Кадыровым и его окружением", - утверждает правозащитница.

Ганнушкина пишет генеральному прокурору, Путину, Медведеву. Число похищенных в Чечне растет, снова почти достигнув уровня 2006 года. Подобная информация не может понравиться Кадырову. Не случайно на одном чеченском новостном портале появилась злющая статья о Ганнушкиной, в которой ее упрекали в "фантазиях" и "манипуляциях".

Иногда обвинения слышатся с самого верха. "Те, кто противостоят нам, не хотят осуществления нашего плана, потому что у них совсем другие задачи и другие виды на Россию, - заявил в 2007 году Владимир Путин, в то время президент. - К сожалению, находятся и внутри страны те, кто шакалит у иностранных посольств, обивает пороги дипломатических представительств, рассчитывает на поддержку зарубежных фондов и правительств, а не на поддержку собственного народа". Это был "удар ниже пояса", комментирует Tagesspiegel, и в "Мемориале" его почувствовал каждый, ведь организация финансируется чуть ли не исключительно Фондом Сороса, международными структурами вроде ЕС и ООН, а также фондами Генриха Белля и Конрада Аденауэра. "Мы брали бы деньги и у государства, если бы это не ограничивало нашу независимость", - говорит Ганнушкина.

В том, что от власти они всегда ожидают только чего-то плохого, продолжает Мориц Гатман, также заключается проблема этих диссидентов. Например, Беленкин уверен, что сегодняшняя Россия "неосталинистская". Такое же недоверие звучит в беседе сотрудников "Мемориала" при обсуждении программы подготовки "профессиональных борцов за права человека" в трех московских вузах. "Если ее будет оплачивать государство, то выпускники, пожалуй, станут защищать права государства, а не права человека", - говорит Ганнушкина. И это несмотря на то, подчеркивает издание, что программа инициирована комиссаром ООН по правам человека.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru