Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2010 г.

Вивиана Мацца | Corriere della Sera

"Бомба против Ахмадинежада"

Если вчера действительно был совершен теракт, то он указывает на нарастающее недовольство политикой президента Ахмадинежада, пишет Вивиана Мацца в газете Corriere della Sera.

"Самодельная бомба или петарда? Покушение на жизнь иранского президента Ахмадинежада, как сообщали вчера утром интернет-сайты и в самом начале подтверждали даже некоторые официальные источники, или приветствие чрезмерно эмоционального поклонника, которого переполняла радость, как позднее заявляло правительство? Тревожные сообщения сменяли опровержения, и единственное, в чем можно быть до конца уверенными, - это нарастающая атмосфера напряженности в Иране", - пишет журналистка.

Консервативный сайт Khabaronline сообщил вчера утром о том, что взрыв произошел рядом с маленьким автобусом, который перевозил журналистов, и несколько человек получили ранения. Но позднее сайт, близкий к сопернику Ахмадинежада, главе парламента Али Лариджани, снял эту информацию. Источник в администрации президента, пожелавший остаться неназванным, сообщил корреспонденту Reuters, что была взорвана граната. Правительственные источники сообщают, что в 100 метрах от проезжавшего в открытом автомобиле иранского президента Ахмадинежада неким молодым человеком была взорвана безобидная петарда.

"Если то, что вчера произошло, было покушением, небольшая мощность взрыва и недостаточная организация указывают экспертам на то, что это могло быть делом рук одного человека, а не местных полувоенных формирований или иностранных противников режима: выражение негодования, по мнению некоторых, по поводу экономической ситуации или положения этнических меньшинств в Исламской республике Иран ", - пишет автор статьи.

В 2005 году на Ахмадинежада было совершено покушение, в результате которого погиб один из телохранителей. Режим обвиняет "сионистов" в намерении устранить Ахмадинежада. Он чаще, чем любой его предшественник, совершает поездки по стране, и всегда его окружает толпа, рассказывает издание. Город Хамадан с 400-тысячным населением знаменит производством изюма и ковров. Там не демонстрируют сильной политической оппозиции режиму, в отличие от провинций Хузестан и Систан-Белуджистан. Это зона, где теоретически Ахмадинежад должен быть более популярным, чем где-либо еще. Если действительно то, что произошло вчера, было терактом, значит, среди электората распространяется недовольство президентом, которого за его экономическую и внешнюю политику уже критиковали не только реформисты, но и консерваторы", - подчеркивает издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru