Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2010 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Россия: трагедия пожаров как политический симптом

Ежедневно опустошительная мощь огня, обрушившегося на Россию в виде пожаров, растет, приобретая масштабы национальной катастрофы. "Вопрос о виновных, - пишет в своем материале обозреватель австрийской Die PresseЭдуард Штайнер, - обнажает слабые места самой России". К катастрофе, полагает автор, привели вера россиян в "царя-батюшку" и их вялая гражданская позиция.

В среду утром дым от пожаров, в результате которых уже погибли 48 человек и сгорело около 744 тыс. гектаров леса, плотной пеленой окутал российскую столицу - автомобилистам приходилось включать противотуманные фары. Медики не советуют выходить на улицы даже здоровым людям, отмечает издание.

Президент Медведев прервал отпуск и созвал Совет национальной безопасности. Отправив в отставку нескольких армейских офицеров, российский президент поднял вопрос о преступной халатности: 29 июля под Москвой сгорела военная база, при этом представители минобороны пытались сначала этот факт отрицать.

Прокуратура, продолжает издание, начала расследование по факту своевременно не оказанной противопожарной помощи, повлекшей за собой гибель людей. "Как и предыдущие катастрофы, нынешняя снова делает актуальным вопрос о виновных, обнажая слабые стороны политического и социального устройства России". По мнению Алексея Макаркина из московского Института политических технологий, президент и премьер по-прежнему воспринимаются большинством россиян "спасителями", а ненависть население направляет либо на конкретных чиновников, либо на олигархов или Америку.

Как пишет далее автор, ученые предупреждали о том, что структурные недостатки могут привести к катастрофе, еще в 2008 году - тогда были осуществлены не вполне удачные реформы в лесном хозяйстве. Москва возложила ответственность за предотвращение лесных пожаров на региональные ведомства, а из-за "созданной авторитарной вертикали власти, которая держится на коррупции и лояльности к Кремлю и не зависит от волеизъявления граждан, региональные элиты больше пекутся о своем имидже в глазах Москвы, чем о защите населения", пишет Штайнер.

В качестве другого слабого места эксперт Института глобальной безопасности Николай Злобин называет вялую гражданскую позицию самих россиян, которые предпочитают ждать помощи "сверху", вместо того чтобы создавать, к примеру, добровольные пожарные бригады.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru