Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2010 г.

Флориан Виллерсхаузен | Handelsblatt

Строительные компании в России должны смириться с трудностями

Тот, кто хочет заработать на строительстве в России, должен настроиться на то, что поездить придется, пишет Handelblatt, приводя в качестве примера Тома Шмидта. Руководитель российского представительства концерна Hochtief каждые пару недель летает на самолете во Владивосток, расположенный в 9 часах лета от российской столицы. Там российское руководство планирует провести саммит APEC.

"После того как кризис поставил на колени целую отрасль, - продолжает автор публикации Флориан Виллерсхаузен, - терминал во Владивостоке, строительством которого занят немецкий гигант, является одним из самых привлекательных заказов Hochtief. И улучшения ситуации не предвидится". Российская экономика в этом году вырастет где-то на 4%, и строительная отрасль радуется даже стагнации.

По словам генерального управляющего группы "Кнауф СНГ" Герда Ленга, "очередного бума не предвидится, а докризисного уровня можно будет достичь не ранее чем через 2-3 года".

Как отмечает автор публикации, мыльный пузырь на рынке недвижимости раздувался в первую очередь за счет бума на рынке промышленной недвижимости. Сегодня, несмотря на то, что банки обладают высокой ликвидностью, кредиты на строительство даются неохотно - слишком глубоко сидит страх перед предыдущим скатыванием в пропасть.

Из обещанных премьером Путиным 31 млрд евро инвестиций на строительство социального жилья в первые месяцы этого года пришли лишь 1,7 млрд. Сегодня, замечают эксперты, частные лица предпочитают вкладывать в ремонт. По словам Ленга, с точки зрения экономической выгоды, ему бы следовало закрыть 1-2 представительств в России, но он не будет делать этого по "политическим и социальным причинам". "Он отдает себе отчет, что, спасовав перед трудностями сейчас, в будущем для реализации планов по расширению ему будет трудно рассчитывать на благосклонность губернаторов и Москвы", - говорится в статье.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru