Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Петарда" дала повод вообразить Иран без Ахмадинежада

Официальный Иран опровергает информацию о покушении на жизнь Ахмадинежада во время следования президентского кортежа по городу Хамадан: власти говорят, что экзальтированный молодой человек приветственно запустил петарду. В контексте этого инцидента можно представить себе смену лидера в Исламской республике, пишут СМИ, но трудно представить Иран без власти КСИР.

Как сообщило вчера около 11:00 по европейскому времени информагентство Reuters со ссылкой на ливанский спутниковый телеканал, во время следования кортежа Ахмадинежада в городе Хамадан неизвестный бросил в президента Ирана гранату, пишет Die Welt. Сам Ахмадинежад не пострадал, однако ранения получили другие лица.

Затем и полуофициальное иранское информагентство Fars сообщило о возможном покушении на президента, однако уже к полудню Тегеран стал трактовать события в противоположенном ключе. То же Fars стало писать, что речь шла всего лишь о петарде, запущенной на радостях одним из сторонников Ахмадинежада.

По словам Гульназа Эсфандиари, освещающего информационную политику Тегерана на "Радио Свободы", "несогласованность информационных действий указывает на то, что произошедшее нервирует режим - определенно, даже неудавшийся теракт для руководства был бы катастрофой, поскольку он разрушает легенду о любимом в народе президенте".

Официальный Иран поспешил опровергнуть утверждения, что имело место покушение на жизнь Ахмадинежада, сообщает The Los Angeles Times. Опасаясь спровоцировать нестабильность и колебания на финансовых рынках, иранское правительство, точно мантру, повторяет, что взорвалась безобидная петарда. По утверждению полуофициального иранского Студенческого агентства новостей, петарду бросил молодой человек, который хотел излить свою радость по случаю визита президента. Ахмадинежад доехал до стадиона и произнес речь, где не упоминал об инциденте. Между тем, добавляет издание, на прошлой неделе на одной конференции Ахмадинежад заметил: "Глупые сионисты поручили наемникам меня убить".

Если вчера действительно было совершено покушение на Ахмадинежада, пишет итальянская Corriere della Sera, это свидетельство нарастающего недовольства политикой президента Ирана. Небольшая мощность взрыва и недостаточная организация указывают экспертам на то, что это могло быть делом рук одного человека, а не местных полувоенных формирований или иностранных противников режима: выражение негодования, по мнению некоторых, по поводу экономической ситуации или положения этнических меньшинств в Исламской республике.

Ахмадинежад чаще, чем любой его предшественник, совершает поездки по стране, и всегда его окружает толпа, рассказывает автор материала. Город Хамадан с 400-тысячным населением знаменит производством изюма и ковров, и там не отмечается сильной политической оппозиции режиму, в отличие от провинций Хузестан и Систан-Белуджистан. Если вчера имел место теракт, значит, среди электората распространяется недовольство президентом, которого за его экономическую и внешнюю политику уже критиковали не только реформисты, но и консерваторы, пишет издание.

Много ли изменится в Иране, если Ахмадинежада сменит другой лидер? Принесет ли такая смена какие-либо преимущества США и другим внешним силам, которые враждебно относятся к режиму Ахмадинежада? - ставит мысленный эксперимент журналист The Christian Science Monitor Дэн Мэрфи. И сам же отвечает на оба вопроса: "Вряд ли".

Хотя переизбрание Ахмадинежада в июне 2009 года было встречено протестами, с тех пор иранский президент и его сторонники укрепили позиции, подвергнув оппозицию жестоким гонениям. Свою финансовую и политическую власть увеличил КСИР, правящая элита беспрецедентно милитаризировалась. В этом контексте можно вообразить себе Иран без Ахмадинежада, но труднее - Иран без КСИРа и сильного влияния этой организации на преемника Ахмадинежада, считает автор. Это вовсе не означает, что в Иране перемены невозможны или маловероятны. Но на горизонте не брезжит никакое событие, которое могло бы, как гром среди ясного неба, рассеять враждебное отношение Ирана к Западу.

По мнению автора, несмотря на всю слабость демократии, в Иране все же не диктатура, реформаторам чинит помехи не один Ахмадинежад, а целое поколение политиков. Есть сведения, что многие миллионы иранцев хотели бы иметь более открытое политическое устройство и наладить отношения с остальным миром, но их возможность влиять на верхи пока, в лучшем случае, сомнительна. Многие аналитики считают, что ужесточение санкций против Ирана повредит рядовым иранцам намного больше, чем руководству страны, и в итоге даже укрепит могущество твердолобых, пишет в заключение автор, ссылаясь на опыт Ирака после первой войны в Персидском заливе.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru