Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2010 г.

Мадлен Леруайе | Le Figaro

Пожары - испытание для Путина и Медведева

Если Владимир Путин с самого начала лесных пожаров разъезжает по пострадавшим районам, то Дмитрий Медведев вернулся в Москву из Сочи только в среду - и сразу уволил двух высокопоставленных военных за "преступную халатность", пишет Le Figaro.

"Попытка Дмитрия Медведева взять дело в свои руки немного запоздала: в среду он счел необходимым оправдываться за свое отсутствие в Москве. По его словам, он не был в отпуске: "это просто перенос работы в южную резиденцию", чтобы "сменить обстановку, подышать морским воздухом", - пересказывает издание. "Владимир Путин, напротив, наполнил легкие дымом, - пишет корреспондент Мадлен Леруайе. - Он все чаще появляется на телеэкранах рядом с пожарными и погорельцами".

"С одной стороны, Путин без пиджака, который все время на виду, идет на контакт и, несмотря на трудности, действует в данной ситуации как лидер. С другой стороны - Медведев в костюме и галстуке, в своем кабинете, который звонит по телефону и принимает министров. С точки зрения имиджа контраст слишком разительный, и Путин в очередной раз оказывается на высоте", - приводит издание мнение аналитика московского Центра Карнеги Маши Липман.

Впрочем, не всех устраивает этот образ героя, подчеркивает газета. На YouTube размещены видеозаписи того, как возмущенные жители сгоревших деревень выражают Путину свое возмущение. Весьма критично настроена и российская пресса. По утверждению "Независимой газеты", после проведенной Владимиром Путиным в 2006 году реформы и ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства многие ученые предупреждали правительство об опасности экологической катастрофы. По мнению Маши Липман, определенную роль сыграла и отмена выборов губернаторов: зная, что их судьба зависит от высшего руководства, они не чувствуют никакой ответственности перед теми, кем руководят.

Именно губернаторов, которых он сам же и назначил, сегодня ругает Владимир Путин, самому же ему ничего не грозит: в России верхушка исполнительной власти не расплачивается за свои ошибки, уверяет Маша Липман. "У нас несколько недель стояла рекордная жара, но никаких профилактических мер принято не было. Россияне лишены гражданских рефлексов. Достаточно посмотреть на рейтинги популярности после каждого кризиса", - цитирует издание слова аналитика. По данным Левада-центра, после апрельских терактов в московском метро, ставших свидетельством провала кремлевской политики на Северном Кавказе, популярность Владимира Путина осталась на том же уровне, что и в марте: 78%.

"Вместо того чтобы пошатнуть правительство, эта катастрофа только укрепляет его позиции", - констатирует издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru