Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2010 г.

Бернар-Анри Леви | Le Monde

Три ошибки Николя Саркози

В наступившем летнем затишье президент Николя Саркози за восемь дней совершил три ошибки, пишет философ Бернар-Анри Леви на страницах Le Monde.

Первой ошибкой был созыв 28 июля, сразу после столкновений в Сент-Эньяне, совещания с целью "прояснить ситуацию относительно положения цыган и кочевых народов". В основе лежало смешение некоторых цыган с неурегулированным гражданским статусом и полноправных граждан Франции. Самим фактом созыва совещания Саркози переложил ответственность за преступления отдельных лиц на все цыганское сообщество, что противоречит республиканским принципам, подчеркивает Леви. Что касается честных цыган, представителя которых не потрудились пригласить на это совещание, то они сегодня пребывают "в состоянии шока". "Он не посмел бы действовать подобным образом в отношении любой другой группы населения, - полагает философ. - С любой другой социальной категорией он бы проявил элементарную вежливость, поинтересовавшись ее мнением".

Второй ошибкой стало высказанное в Гренобле предложение лишать французского гражданства всех лиц "иностранного происхождения", намеренно покушавшихся на жизнь полицейского или другого представителя государственной власти, пишет Леви. Самое страшное, что это предложение радикально противоречит сакральной аксиоме, прописанной в трех основополагающих текстах республиканского общежития: программе Национального совета Сопротивления от 15 марта 1944 года, Декларации прав человека 1948 года и Конституции 1958 года. Эта аксиома гласит, что все граждане Франции равны перед законом. Неприемлема сама мысль о двух типах французов, о том, что могут быть "французы, остающиеся французами, даже если они совершают проступки, и французы, перестающие быть французами, потому что они были только наполовину французами". "Если Франция - это Франция, такая мысль абсолютно недопустима. Это принципиальный вопрос", - подчеркивает Леви. Поставить этот принцип под вопрос - значит пошатнуть основы Республики, убежден он.

Третья ошибка - использование слова "война" в выражении "общенациональная война", которую президент объявил новым хулиганам. Своей формулировкой президент Саркози подтверждает, что Франция ведет внутреннюю войну, считает автор. "Когда хулиганы говорят о войне, это провокация. Когда о войне заговаривает государство, это называется гражданской войной", - констатирует Леви. "Возможно, это просто слова, продиктованные политическими соображениями. Вот только в устах президента Республики слова - всегда больше, чем просто слова, потому что они определяют дух, ритм и рефлексы всего общества", - отмечает автор статьи.

В условиях роста незащищенности и ненависти есть только два способа защитить общество от нигилистов, хулиганов и безграничного насилия, продолжает Леви. Либо государство начинает войну по принципу "глаз за глаз, зуб за зуб" и гарантированно получит взбудораженное общество, где все враждуют между собой, а раздражение и ненависть скоро оказываются единственными столпами общественного договора, либо оно отказывается от громких и претендующих на мужественность заявлений, только подчеркивающих его бессилие, и проявляет стойкость, твердость, мудрость, проницательность, чувство меры и хладнокровие. Но - увы! - похоже, как раз этих качеств лишен Николя Саркози, с сожалением восклицает Бернар-Анри Леви.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru