Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2010 г.

Антуан Жакоб | L'Express

Норвегия хочет добывать нефть, но какой ценой?

Побывав на месте разлива нефтяного пятна в Луизиане, Лейф Йохан Севланд, мэр норвежского города Ставангер, признал, что "этот инцидент отбрасывает нефтяную промышленность на много лет назад и дает ее противникам неопровержимые аргументы", пишет L'Express. По его словам, теперь "будет гораздо сложнее отстоять начало разработки новых месторождений" на севере Норвегии. В свою очередь, руководители норвежского нефтяного сектора в отчаянии: уже много лет они выступали за добычу нефти за полярным кругом, в том числе в районе Лофотенских островов, живущих за счет промысла трески и туризма. Этот поход на север наталкивается на сильное сопротивление защитников окружающей среды, утверждающих, что экстремальные погодные условия повышают риск аварии, поясняет газета.

Теперь все зависит от решения правительства, которое пока колеблется: с одной стороны, оно рассчитывает на эти огромные запасы, с другой - стремится придерживаться ответственной и этической модели освоения природных ресурсов, и разрешение добычи в указанных районах плохо сочетается с такой моделью, пишет корреспондент Антуан Жакоб.

Министр нефтепромышленности Норвегии Терье Риис-Йохансон выступил против добычи на Лофотенских островах, подчеркнув, что "было бы безумием проигнорировать американскую катастрофу". Однако его может не поддержать правящая коалиция, в которой доминируют лейбористы, чья база расположена на Севере, где начало добычи углеводородов означало бы создание новых рабочих мест и появление новых источников дохода, отмечает газета.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru