Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
5 августа 2011 г.

Редакция | El Pais

Бесконечное бремя

США и еврозона продолжают испытывать тяжелые потрясения на рынках, источник у которых один: представление о том, что мировая экономика вновь вступает в период низких показателей роста. В США причиной падения на биржах являются недостаточные показатели роста и подозрения в том, что соглашение по госдолгу станет препятствием для восстановления экономики; что касается Европы, то заявление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише о возобновлении покупки долговых обязательств стран еврозоны прозвучало настолько вяло, что оказалось скорее контрпродуктивным, пишет El País.

Трише обладал средствами, чтобы четко дать понять, что ЕЦБ будет покупать долговые обязательства Италии и Испании, но он этого не сделал. Были у него и рычаги, позволяющие внушить уверенность в восстановлении европейской экономики, но он не сумел ими воспользоваться. "Его решения даже в большей степени, чем его слова, излучают серьезные опасения относительно развития финансового кризиса в Европе", - подчеркивает издание. В результате рынки истолковали его послание как признание того, что система переживает трудности, а в таких условиях невозможно верить в восстановление экономики, пишет газета.

В среду Жозе Мануэль Баррозу изложил предлагаемую всеми экономистами и институтами еврозоны, но почему-то игнорируемую лидерами Франции и Германии схему стабилизации рынков, предусматривающую скорейшее завершение программы спасения Греции, признание применимости аналогичной процедуры для Португалии и Ирландии, возможность для европейского Фонда стабильности покупать долговые обязательства на рынке и предоставление Центробанку свободы действий для стабилизации рынков.

Однако Германия и Франция сделали вид, что не услышали всех этих призывов к немедленным действиям, отмечает газета. Все решения были отложены до сентября, и на их воплощение в нормы, деньги и протоколы, возможно, уйдут месяцы; пока же рынки продолжат действовать в рамках существующих пределов покупки долговых обязательств Европейским Центробанком, сомнения в платежеспособности распространятся на такие страны, как Бельгия, а из-за повышения издержек на обслуживание долга основное бремя ляжет на отдельные государства, уничтожив надежды на экономический подъем. Тем временем основные европейские лидеры продолжают свой отпуск и не подают каких-либо внятных сигналов. На рабочем месте видны только Сапатеро и Берлускони, правда, пользы от этого немного, резюмирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru