Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
5 августа 2011 г.

Ларри Эллиот | The Guardian

Потрясения на биржах напомнили об августе 2007-го

9 августа 2007 года "разверзлись небеса" - всплыло, что банки беспечно относились к выдаче кредитов и отложили слишком мало денег на черный день, напоминает обозреватель The Guardian Ларри Эллиот. Сегодня банки, на первый взгляд, в лучшем состоянии. Но об августе 2007 года напоминает нынешнее ощущение, что регуляторы чего-то не договаривают, опасаясь усилить панику.

Оптимисты указывают на отличия: многие компании в хорошей форме, быстрорастущие Китай и Россия могут стать локомотивом, который вывезет на себе остальной мир. Но автор указывает на неприятную разницу: возможности политиков почти исчерпаны. "Учетные ставки и так снижены до минимума, а роман с кейнсианской фискальной политикой оказался мимолетным". Количественное смягчение, к которому прибегла ФРС США, и другие меры стимулирования экономики мало что дали.

Есть разница и в настроении, пишет автор: в 2007-м финансисты и политики ожидали, что все вот-вот нормализуется. А на этой неделе мир наблюдал угрозу дефолта США, срыв договоренности в помощь евро и поток негативных экономических новостей. "В 2007-м рынки утешались тем, что банковский кризис не перерос в кризис госдолга. А теперь перерос, и рынки перепугались до безумия", - заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru