Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
5 августа 2011 г.

Ян Кобейн | The Guardian

Раскрыта тайная политика Великобритании в отношении пыток

Корреспонденту газеты The Guardian удалось ознакомиться с засекреченным документом, выявляющим, как сотрудникам MI-6 и MI-5 разрешалось добывать информацию у заключенных, которых незаконно пытали за границей.

Политика допросов - подробности которой были сочтены слишком деликатными, чтобы быть опубликованными открыто в рамках расследования правительством роли Великобритании в пытках - предлагала высокопоставленным сотрудникам разведки соизмерять важность получаемой информации с интенсивностью болевых ощущений, которые должен перенести заключенный. Британские власти руководствовались этой политикой почти десятилетие.

Как сообщается в документе, руководители разведки и чиновники опасались, что опасность терактов против британцев возрастет, если исламисты узнают о его существовании. "Возможно, что в некоторых обстоятельствах такая утечка привела бы к дальнейшей радикализации, ведущей к усилению угрозы терроризма", - говорится в документе.

Кроме того, утечка "могла бы нанести урон репутации агентств", что, в свою очередь, способно подорвать эффективность их работы.

Тот факт, что документ о политике допросов, как и подобные ему документы, не мог быть опубликован в рамках расследования о причастности британской стороны к пыткам, привел к отказу правозащитных организаций, включая Liberty, Reprieve и Amnesty International, и юристов давать показания или посещать встречи со следователями из-за отсутствия "доверия и прозрачности".

Документ, с которым ознакомился корреспондент The Guardian, показывает, как действовала тайная политика допросов, пока она не была переписана по распоряжению коалиционного правительства в июле.

В документе также признавалось, что сотрудники MI-5 и MI-6 могут нарушить как британское, так и международное законодательство, обратившись за информацией, полученной от заключенных, содержавшихся иностранными агентствами, известными применением пыток.

В нем также объяснялась необходимость обращения к вышестоящим властям за политической защитой любых потенциально уголовных действий.

Впервые тайный документ был передан сотрудникам MI-5 и MI-6 в Афганистане в январе 2002 года, чтобы позволить им продолжать допрашивать заключенных, с которыми, как они знали, жестоко обращались американские военные.

Он был слегка изменен в том же году, а в 2004-м переписан и расширен после того, как стало известно, что значительное число британских мусульман, радикализированных вторжением в Ирак, запланировали атаки против Великобритании. Документ был снова изменен в июле 2006 года во время расследования предполагаемого заговора с целью сбивания самолетов над Атлантикой.

В соответствии с документом, сотрудникам разведки предписывалось не осуществлять никаких действий, которые могли бы привести к пыткам. Однако они могли пойти на шаги, "которые привели бы к жестокому обращению" с заключенными, заручившись гарантиями иностранного агентства.

"Публикация документа помогает объяснить высокую степень секретности, продемонстрированную министрами и бывшими министрами после того, как газете The Guardian стало известно о его существовании два года назад", - пишет автор статьи. Тони Блэр избежал серии вопросов о роли, которую он играл в одобрении изменений в инструкциях в 2004 году, в то время как бывший министр внутренних дел Дэвид Бланкетт усмотрел клевету даже в самих вопросах на эту тему.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru