Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
5 августа 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Фондовые рынки охватила паника

Обвал на фондовых рынках - тема редакционных статей в ведущих западных газетах.

"На финансовых рынках чрезвычайная ситуация" - так оценивает события The Guardian. Уж не повторился ли август 2007 года, когда начал набирать обороты глобальный кредитный кризис? В результате тех событий мировая финансовая система оказалась на волоске от смерти. "Вчера было трудно избавиться от ощущения, что происходит то же самое", - замечает газета.

В данный момент инвесторы нуждаются в тихой гавани: востребованы "долговые расписки" США, швейцарские франки и золото, зато никому не нужны активы, которые ассоциируются с периферией еврозоны, в том числе бонды британских банков. Беда в том, что периферия еврозоны все время расширяется: под огнем оказались Италия и Испания, возникла угроза для Бельгии. Невероятно, но есть расхождение даже между французскими и германскими гособлигациями, отмечает газета.

"У этой паники две коренные причины - одна хроническая, другая острая", - пишет издание. Первая - постоянный страх, что западная экономика израсходовала топливо, но все равно не разогналась. Вторая - опасения, что Испания и Италия повторят судьбу Греции, поскольку занимают деньги под опасно высокие проценты. "Обвалы фондового рынка и рост процентных ставок - это, по сути, процесс изменения цен на риски инвесторов, усугубленный тем фактом, что в августе мало кто занимается трейдингом по-крупному", - говорится в статье.

Задача политиков - поддержать европейские банки, выдать срочные и дешевые кредиты Испании и Италии, защитить реальный сектор экономики. "Но для этого нужны деньги, а также мастерство государственного управления, которое из европейской политики испарилось", - говорится в статье.

"Валютные блоки" - так называется редакционная статья в The Times. "Резкое укрепление иены, швейцарского франка, а также австралийского, новозеландского и канадского долларов - прежде всего знак, что экономические основы США и еврозоны ослабели", - пишет газета.

Обычно США и еврозона - фактически это два валютных союза - воспринимаются как тихая гавань для инвесторов. Но Америка недавно оказалась на грани дефолта, а еврозону терзает долговой кризис, затронувший даже Италию. Великобритании нелегко, но она хотя бы находится вне еврозоны. Обеспокоенность инвесторов ситуацией - вот что вызвало вчерашний обвал на фондовых рынках.

Судя по опыту 1930-х годов, сознательные девальвации национальных валют, направленные на повышение конкурентоспособности, неэффективны. На эти шаги отвечают протекционистскими мерами, что являет собой "верный путь к стагнации и снижению уровня жизни", пишет издание. "Горькая правда в том, что для оздоровления мировой экономики надо заново открыть принципы финансового благоразумия", - заключает газета.

"Пуще всего бойтесь собственного страха" - призывает Financial Times. "Всего несколько дней назад политики выполняли свой долг перед экономикой, сражаясь друг с другом. Теперь в битву включились трейдеры фондового рынка: центробанки пытаются затоптать огонь взрывоопасной биржевой паники", - пишет газета, полагая, что все усилия напрасны.

По мнению издания, за последние недели на мировых финансовых рынках произошли три всеобъемлющие перемены. Во-первых, фондовые рынки стремительно падают. Во-вторых, на валютных рынках иена и швейцарский франк, любимые валюты пугливых инвесторов, укрепляются к основным мировым валютам. В-третьих, наблюдается "суматоха на рынках банковского финансирования, особенно в Европе". Облигации Италии и Испании дешевеют, их банкам трудно привлечь средства на рынках частных облигаций, акции резко падают.

Причина - волна пессимизма и опасений за будущее экономики, считает газета. "Только политики и министерства финансов, которыми они командуют, имеют средства для трансформации страхов за экономику в надежды. Но в последнее время они в таком состоянии, что страх резонен", - пишет издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru