Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
5 августа 2011 г.

Альберто Маттиоли | La Stampa

Начато расследование в отношении Кристин Лагард

В связи со скандалом вокруг Crédit Lyonnais и Бернара Тапи нынешний глава МВФ Кристин Лагард рискует тюремным сроком до 10 лет, пишет Альберто Маттиоли в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Палата правосудия Республики (Cour de justice de la République) - единственная во Франции судебная инстанция, в которой рассматриваются дела министров, совершивших преступления в период исполнения своих должностных обязанностей, - приняла решение о начале расследования в отношении бывшего министра финансов Франции, а с 28 июня - директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард "за соучастие в мошенничестве и хищении государственных средств". Иными словами, речь идет о двух более тяжких преступлениях, чем "злоупотребление полномочиями", - пишет издание.

"Лагард рискует сроком заключения до 10 лет и штрафом в размере 150 тысяч евро, хотя до вынесения судом приговора может пройти несколько лет", - пишет автор статьи.

"В любом случае, на разбирательство уйдет меньше времени, чем тянется тяжба между Бернаром Тапи и Crédit Lyonnais по делу о продаже акций Adidas. Это одно из тех французских "дел", которые тянутся десятилетиями и пачкают грязью все, чего касаются, включая и незапятнанную до сегодняшнего дня репутацию мадам Лагард. Эта история не только долгая, но и крайне сложная. Тапи, предприниматель и политик, актер и репер, став в 1993 году министром, был вынужден избавиться от акций Adidas. Он решил продать их полугосударственному банку Crédit Lyonnais, который купил их за 318 млн евро, а перепродал за 708 млн. Тапи посчитал, что его обманули, и начал долгое судебное разбирательство с банком, а следовательно, с государством. В 2008 году Лагард, которая к тому времени стала министром, решила поручить решение этого спора частному арбитражу. Арбитры решили, что государство, иными словами - налогоплательщики должны выплатить Тапи 403 млн евро", - сообщает корреспондент.

"В отношении Лагард выдвигают три обвинения: она выбрала необычный вариант арбитража; она не потребовала отвода одного из трех судей (вскрылись его связи с Тапи); она не опротестовала выплату Тапи, в том числе, 45 млн в качестве морального ущерба. В ходе разгоревшейся вокруг этого дела полемики звучит критика не только в адрес Лагард, но и в адрес президента Франции Николя Саркози, большого друга Тапи. "Решение суда возлагает на президента ответственность за выбор в пользу Тапи, - заявил Франсуа Олланд, лидер социалистов, возглавляющий рейтинги кандидатов на пост президента Франции, - и ослабляет позиции Лагард на посту главы МВФ". Центрист Франсуа Байру уверен, что речь идет о самом неблаговидном скандале за всю историю Пятой республики", - пишет автор статьи.

"После дела Стросс-Кана в МВФ, по меньшей мере, обеспокоены скандалами, в которых увязают один за другим французские политики, которым доверяют возглавить МВФ", - пишет корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru