Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
5 августа 2011 г.

Джампаоло Кадалану | La Repubblica

ГДР продала Западной Германии 30 тыс. своих граждан

Существовали специальные тарифы для обмена заключенными: обычно каждый "стоил" 40 тысяч марок, но если речь шла о дипломированном специалисте, то цена была намного выше, пишет Джампаоло Кадалану в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Переговоры длились месяцами, а порой и годами: с одной стороны была империя капитала, которая покупала, с другой - республика рабочих и крестьян, которая продавала. Предметом торга были люди: более 33 тысяч политических заключенных ГДР, за освобождение которых ФРГ в период с 1963 по 1989 год заплатила в общей сложности 3 млрд марок", - пишет издание.

"В Восточной Германии никто не признавал, что в стране есть политические заключенные: переговоры шли о виновных в "деятельности, противоречащей антифашистскому порядку", иными словами, о тех, кто предпринимал попытки бежать на Запад, или помогал беглецам, или критиковал режим, что фактически приравнивалось к передаче сведений Западной Германии. По словам двух адвокатов, занимавшихся такого рода торговыми сделками, Юргена Станге на Западе и Вольфганга Фогеля на Востоке, обычным тарифом были 40 тысяч марок (около 20 тысяч евро). В отношении инженеров и врачей, с которыми ГДР расставалась неохотно, действовал двойной тариф. Цена осужденных за помощь в бегстве или передаче информации на Запад могла доходить до 200 тысяч марок", - сообщает автор статьи.

"Передача происходила напрямую между двумя адвокатами, встречи назначались на станции метро Friedrichstrasse, совсем как у шпионов. "Официальные обмены начались в 1963 году с согласия федерального канцлера Конрада Аденауэра. Но если бы не вмешательство Евангелической и Католической церквей, торговля могла быть прекращена", - пишет автор статьи.

"В Восточной Германии этими "обменами" занимались высокопоставленные сотрудники министерства безопасности, "Штази". Ситуацией были довольны все: за непродолжительное время продажа заключенных стала важной статьей в отношениях между двумя Германиями. Вначале освобожденные заключенные могли лишь вернуться в родной город, оставаясь в ГДР. Но потом Бонну удалось добиться для "выкупленных" заключенных свободы выбора. До 1989 года Восточная Германия была единственным режимом, который, чтобы выжить, был готов продавать своих граждан", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru