Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
5 августа 2011 г.

Стивен Перлстейн | The Washington Post

Мировая экономика истощила свои возможности

В чем причина обвала? - вопрошает журналист The Washington Post Стивен Перлстейн. И сам же отвечает: "Мы так по-настоящему и не устранили коренные структурные проблемы в экономике США и всего мира, которые накапливались десятилетиями и спровоцировали кризис 2008 года". Экономика США потребляла больше, чем производила, азиатский бум держался на сознательно заниженном курсе местных валют, а Европа имеет единую валюту без единой экономики.

После кризиса государства увеличили бюджетные дефициты, а центробанки принялись печатать деньги для вброса в систему. Но разогнать экономику до "скорости освобождения" не удалось, и теперь придется проводить болезненные структурные преобразования в контексте экономического застоя. Это касается не только США, но и Европы, Японии, Китая и многих других стран.

Но автор полагает, что правительства могут кое-что сделать немедленно: ФРС - продать на рынке часть казначейских векселей, ЕвроЦБ - скупать гособлигации, сброшенные паникующими инвесторами и банками, Обама и Конгресс - срочно реализовать уже намеченные госпроекты по закупкам для армии и строительству инфраструктуры, ввести 100-процентный налоговый вычет на затраты фирм на новое оборудование и исследования.

Но возможности правительства ограничены: все по местам расставит только рынок, подчеркивает автор. По мнению Перлстейна, экономика оказалась в ловушке: пока дисбаланс не скорректирован, устойчивый рост не восстановится, но процесс коррекции - тяжелое бремя для ослабшей экономики. Уровень жизни неизбежно снизится. "Легких или безболезненных решений не существует. Вопрос лишь в том, каким образом наше общество будет распределять боль", - заключает он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru