Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
5 августа 2011 г.

Брайан Блэкстоун | The Wall Street Journal

Европейский центральный банк в кризисном режиме

Европейский центральный банк в четверг вновь занялся урегулированием кризиса, начав после четырехмесячного перерыва скупать правительственные облигации в ответ на долговой кризис, который начался почти два года назад в Греции и теперь грозит захлестнуть Испанию и Италию, пишет The Wall Street Journal.

Чиновники также отметили, что ЕЦБ продлит до следующего года щедрые программы кредитования банков, и предупредили, что степень экономической неопределенности "особенно высока".

При этом готовность ЕЦБ затратить ресурсы, необходимые для защиты Испании и Италии, остается под сомнением. Решение о покупке облигаций было встречено недовольством со стороны членов правления ЕЦБ, включая мощный центральный банк Германии, Bundesbank.

Приобретения облигаций - португальских и ирландских, по словам трейдеров - были в основном встречены с равнодушием на финансовых рынках. Доходность по итальянским и испанским облигациям оставалась на уровне 6%, и курс евро понизился после заседания ЕЦБ.

"Я бы не удивился, если бы до конца этой (пресс-конференции) вы бы увидели кое-что" в смысле покупки облигаций, отметил президент ЕЦБ Жан-Клод Трише после ежемесячного заседания банка, на котором представители проголосовали за то, чтобы оставить ключевую кредитную ставку на уровне 1,5%, как и ожидалось. Трише впервые сам сделал заявление о том, что ЕЦБ приобретает облигации. Обычно инвесторам приходится ждать еженедельного отчета о деятельности ЕЦБ. Почти тут же трейдеры на рынке облигаций подтвердили, что ЕЦБ вернулся на рынок.

"Решение о покупке облигаций может разбередить старые раны в отношениях между ЕЦБ и его крупнейшим членом, Германией. Первоначальное решение о приобретении облигаций страны-члена, принятое в мае 2010 года в свете греческого кризиса, было одним из самых противоречивых в истории ЕЦБ. Многие экономисты в Германии утверждают, что оно пошатнуло доверие к ЕЦБ и нарушило его независимость, переведя Центральный банк в область финансовой политики", - пишет автор статьи Брайан Блэкстоун.

Бывший президент Bundesbank Аксель Вебер был открытым противником этого решения с самого начала. По словам осведомленного источника, его преемник, Йенс Вайдман, высказался на заседании против приобретения облигаций.

В написании этой статьи приняли участие Том Фэрлесс, Нилабх Чатурведи и Стивен Фидлер

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru