Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2013 г.

Сара Оливер | Daily Mail

"Русские убили моего мужа - я и могу стать следующей": вдова Сергея Магнитского уехала в Лондон, опасаясь за свою жизнь

В прошлом месяце юрист Сергей Магнитский был посмертно признан виновным в соучастии в уклонении от налогов, и теперь его имя пополнило список современных мучеников России, который уже включает в себя покойного диссидента Александра Литвиненко и находящихся в тюрьме участниц протестной рок-группы Pussy Riot, пишет Daily Mail.

Обычно люди попадают в тюрьму за то, что они совершили преступление. 37-летний Сергей оказался за решеткой за то, что разоблачил мошенническую схему чиновников, пишет Сара Оливер.

Процесс в отношении Магнитского, умершего в СИЗО в 2009 году, начался 16 месяцев назад и заставил его вдову, 41-летнюю Наташу, бежать из страны вместе с младшим сыном.

"Наташа - миниатюрная женщина с темными волосами. Запинаясь, она говорит по-английски о простых вещах - о своей любви к Джейн Остин и намерении найти хорошую школу для сына", - отмечает автор.

Трудно представить ее жертвой опасных игр российской геополитики, но она стала таковой после смерти мужа. Сара Оливер встретилась с ней в лондонском офисе Hermitage Capital Management, одной из крупнейших частных инвестиционных компаний, работавших в России в прошлом десятилетии. Firestone Duncan, американская компания, в которой работал Сергей, предоставляла юридические консультации Hermitage.

Она говорит: "После смерти Сергея я жила почти автоматически. Я работала и заботилась о двух моих сыновьях [ныне им 12 и 21 год], но открытие посмертного процесса принесло новую волну страха, и я перестала быть роботом и начала думать о себе и детях".

"Кто знает, не следили ли за нами, не преследовали ли, не прослушивали ли наши телефонные разговоры... Меня вызвали на допрос к тому же следователю, который вел дознание в отношении Сергея. Это было приглашение, от которого невозможно отказаться", - продолжает она.

"За 48 часов до того я была так напугана, что, казалось, сойду с ума. Я не помню, что я говорила и как себя чувствовала, это было просто помутнение рассудка. В сентябре прошлого года я уехала в Лондон и даже здесь живу в страхе", - признается она.

"Последнее, что он [Сергей] сказал мне в ночь своего ареста: "Не волнуйся, я буду дома завтра". До самого конца он верил, что невиновность всегда можно доказать, но теперь я понимаю, что никто не застрахован. С моим мужем случилось невероятное - почему же это не может произойти со мной?" - продолжает она.

"Мы были крепостью, мы двое, - говорит она. - Наш брак, наша семья были нашей жизнью. В тот момент мой мир, моя система убеждений - все разрушилось. Крепость рухнула".

Наташа и Сергей вместе учились в Нальчике. Она уехала за ним в Москву в 1995 году, где он работал в Ernst & Young, пока его не переманили в Firestone Duncan. Пара заключила брак в 1998 году. "У нас была прекрасная жизнь, все годы, проведенные вместе, были хорошими, мы были идеальной парой", - вспоминает она.

"Я считала, что если вы законопослушный гражданин, с вами никогда не случится ничего плохого. Сергей всегда мне так говорил, он был честным, порядочным, справедливым человеком, который бы никогда не связался с клиентом, нарушившим закон, не говоря уже о том, чтобы самому его нарушить. И мы оба ошибались".

"Я надеюсь, что если в России нет справедливости, мы найдем ее за ее пределами. Для Сергея было бы важно знать, что его принципы и убеждения не умерли вместе с ним", - заключает она.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru