Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2013 г.

Шон Уокер | Foreign Policy

Как гику из АНБ провести год в России?

Вот уже несколько столетий иностранцы имеют тенденцию оставаться в России дольше, чем изначально планировали. Архитекторы, приглашенные Екатериной Великой, гувернеры, учившие детей русских аристократов, и бизнесмены, повалившие в Москву после падения коммунизма, - все они приезжали в Россию с коротким визитом и оставались на месяцы, годы или даже на всю жизнь, соблазнившись любовью, деньгами или пугающей нереальностью этой страны, пишет журналист Foreign Policy Шон Уокер. И все же случай Сноудена особый - он прибыл в Москву транзитом, а в результате получил здесь политическое убежище минимум на год. Теперь возникает вопрос: что он будет делать в России целый год?

Как человек, не первый год живущий в Москве, Уокер решил дать Сноудену несколько полезных советов. Прежде всего, следует привыкнуть ко всеобщей угрюмости, рекомендует автор. Дружелюбные чиновники встречаются в России так же редко, как единороги. Можно сразу забыть о навязчивой вежливости американских официантов, продавцов и людей, с которыми едешь в лифте. "Минюст США хочет обмолвиться с тобой словечком, но и в Москве тебе не уйти от наказания, - предостерегает Сноудена автор. - Попробуй расплатиться в продуктовом за "докторскую колбасу" (не спрашивай, что это, Эдвард, просто не спрашивай) крупной купюрой, и ты услышишь вдоволь лающей ругани".

В доме с консьержем будет полегче, продолжает Уокер. Вот только консьерж в России - это не вежливый мужчина в костюме и фуражке, а любознательная бабушка, способная составить подробный психологический портрет всех жильцов дома. "Относись к этому как к советскому офлайн-аналогу программы PRISM", - советует журналист.

Если от угрюмых взглядов сделается грустно, можно отправиться с нуворишами в клуб Gypsy: мировая слава поможет пройти фейс-контроль. К тому же адвокат Сноудена Анатолий Кучерена рассказал, что многие российские девушки готовы дать ему кров, а возможно, и нечто гораздо большее.

Еще в аэропорту бывший подрядчик АНБ получил предложение руки и сердца от Анны Чапман, однако, чтобы ей угодить, потребуется целое состояние, предупреждает автор. В Москве и кофе может стоить 10 долларов, а за ужин на двоих в одном из ресторанов, которые любит Анна, придется выложить минимум 250 долларов.

Вне зависимости от того, какие формы досуга предпочитает Сноуден, факт остается фактом: он получил убежище в стране, в которой собственных обличителей не слишком-то жалуют, констатирует Уокер. Взять хотя бы Алексея Навального: лидер оппозиции, разоблачающий коррупцию элит, получил недавно 5 лет лишения свободы.

Чем бы ни руководствовался Путин, предоставляя Сноудену убежище, сделал он это отнюдь не из принципиального уважения к разоблачителям, уверен Уокер. "Вопрос в том, сделаешь ли ты несколько беззубых заявлений о благодарности Кремлю - и на этом все закончится, или пополнишь ряды преданных полезных идиотов, самым заметным из которых является французский актер Жерар Депардье", - обращается он к Сноудену.

Принимая финансовую и прочую помощь Кремля, многие проявляют близорукость, делится наблюдениями журналист. "Возможно, ты считаешь, что беды России тебя не касаются и что ты воюешь только с властями США. В таком случае тебе самое место на Russia Today".

В заключение Уокер дает Сноудену последний совет: "Если к тебе подойдет мужчина в белокуром парике и предложит попить кофе в районе Новинского бульвара, вежливо откажись. А потом беги - и как можно быстрее".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru