Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2013 г.

Патрик Баркхэм | The Guardian

Экстремальная рыбалка - самый мачистский вид спорта

После того как были опубликованы фотографии Владимира Путина с гигантской щукой, которую российский президент якобы выловил на отдыхе в Сибири, много было написано об удовольствии от поимки монстров морских и речных глубин. Не желая оставаться в тени, белорусский коллега Путина Александр Лукашенко, в свою очередь, похвастался 57-килограммовым сомом. Провести день с удочкой на берегу в расчете поймать килограммового окуня любителям рыбной ловли больше недостаточно, передает корреспондент The Guardian Патрик Баркхэм. Рыбалка превратилась в экстремальный вид спорта, адепты которого отправляются на край света за редкими экземплярами водных чудищ.

Путинская щука - эталонный трофей экстремальной рыбалки, однако она также может стать символом того, что пик популярности российского лидера прошел, говорится в статье. Его последняя пиар-акция была встречена в России насмешками. Хвастовством о размере улова заядлых рыбаков не удивишь, однако многих из них смутила этическая сторона и сомнительное освещение путинской "экстремальной рыбалки".

Первым "экстремальным рыбаком" можно назвать капитана китобойного судна Ахава, гонявшегося за Моби Диком, считает журналист. Однако окончательно романтика преследования большой рыбы была популяризована Эрнестом Хемингуэем в повести "Старик и море", которая принесла ему всемирную славу, Пулитцеровскую премию и Нобелевскую премию в области литературы.

С тех пор экстремальная рыбалка, ставшая возможной благодаря моторным лодкам и самолетам, превратилась в большой бизнес. Как серферы, колесящие по миру в поисках гигантских волн, рыбаки отправляются в мутные и опасные воды, чтобы добыть скрытных загадочных монстров, констатирует Баркхэм.

Несмотря на то, что в последнее время данный вид досуга пользуется популярностью, для ряда критиков он так же отвратителен, как охота на крупную дичь на суше. Экстремальная рыбалка - очередное жестокое мачистское хобби, идущее вразрез со спокойными традициями рыбной ловли, считают они.

По словам Криса Йейтса, известного рыбака и одного из лучших писателей на рыболовные темы, те, кто ездит по миру в поисках рекордных экземпляров, неправильно понимают суть рыбной ловли. В то же время он признает, что в той или иной степени все рыболовы подвержены "комплексу Ахава". "Каждый рыбак мечтает поймать ту самую гигантскую рыбу, даже те, кто по-настоящему ценит возможность перенестись при помощи рыбалки в параллельную вселенную", - приводит его слова автор статьи.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru