Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2013 г.

Франческо Семприни | La Stampa

Женщины и бизнес: двойное предательство Аблязова

Аблязова арестовали после слежки за его адвокатом-подругой украинкой Оленой, пишет Франческо Семприни в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Особый" адвокат Мухтара Аблязова не был незнаком Алме Шалабаевой, жене казахского диссидента, арестованного в прошлую среду на Лазурном берегу. "Пока неизвестно, в какой роли Олена Тищенко была известна Шалабаевой - как адвокат мужа, любовница или в обеих ролях. Женщина просто понимала, что ее муж во время бегства от длинной руки Нурсултана Назарбаева предавался неким особым чувствам. Ясно одно, что женщина, запертая в Алма-Ате, устала от такой жизни. "Муж всегда находится далеко, возможность видеть его всего по несколько дней, необходимость думать обо всем, прежде всего о детях, стали для нее огромным бременем, настоящим самопожертвованием", - говорят источники. Если к этому прибавить супружескую неверность, бремя становится непосильным. Однако женщина попыталась прикрыть мужа даже под угрозой возвращения в Казахстан. Хотя, быть может, она это сделала по причине усталости", - пишет автор статьи.

"Однако постоянные перемещения мужа не спасли его от ареста в ходе блицоперации на Лазурном берегу. На след казахского олигарха полицейских вывела именно Тищенко, за которой следили со дня ее появления в Лондонском суде. Иными словами, украинская красавица-блондинка стала дважды фатальной женщиной", - пишет журналист.

"Женщины и деньги - самые классические интриги романа. Соперничество Назарбаева и Аблязова разыгрывалось на двух направлениях политико-финансового пути. Аблязов благодаря поддержке Назарбаева сколотил состояние при помощи не самых чистых методов. Будучи на посту министра энергетики, он потребовал реформ с целью облегчения жизни населения, а также для легализации своего состояния, как утверждает Евгений Жовтис, председатель совета директоров Бюро по правам человека в Казахстане. Назарбаев постепенно приходил в ярость, а после формирования предпринимателем оппозиционной партии "Демократический выбор" их отношениям пришел конец", - напоминает автор статьи.

"Аблязова приговорили к 6 годам "за превышение полномочий", но через 10 месяцев отпустили. В 2005 году Назарбаев вызвал Аблязова из Москвы и предложил ему возглавить частный "БТА Банк" при условии отказа от политики. При Аблязове банк укрепил свои позиции: его деятельность была направлена на богатых клиентов, и осуществлялась политика низких процентов на кредиты. Со временем Назарбаев решил забрать этот банк себе. Но экономический путь не удался, ему на помощь пришла политика. Аблязов вновь перешел в оппозицию, что было расценено Назарбаевым как двойное предательство. С 2009 года Аблязов находился в бегах. Банк без Аблязова перестал быть доходным. Последний акт истории, завершившийся крахом некогда процветавшего банка, рискует стать финалом истории Аблязова", - заключает издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru