Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2013 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Тегеран, Роухани вступает в должность: "Пора начать диалог и покончить с санкциями"

Новый иранский президент делает шаг навстречу США: ко всем переговорам следует относиться уважительно, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Хасан Роухани вступил в должность президента Исламской Республики Иран и сразу же начал диалог на расстоянии с администрацией США. В речи, которую Роухани произнес после торжественной присяги, он обратился к Западу, призывая "оставить язык санкций". Роухани отметил, что все будущие переговоры должны отличаться "взаимным доверием, взаимным уважением и снижением враждебности". Представитель Белого дома Джей Карни ответил на заявления нового иранского лидера: "Вступление в должность президента Роухани предоставляет Ирану возможность действовать быстро, чтобы ответить на глубокую обеспокоенность мирового сообщества, связанную с иранской ядерной программой". В ответе подчеркивается, что "если новое правительства будет серьезно и конкретно уважать международные обязательства и находить мирные решения, то найдет в лице Соединенных Штатов партнера", - сообщает издание.

"Намерение Роухани вести диалог с Западом, как кажется, подтверждается составом кабинета министров: министром иностранных дел стал Мохаммад Джавад Зариф, бывший посол при ООН, имеющий хорошие отношения с вице-президентом Джо Байденом и министром обороны США Чаком Хейгелем. Главой министерства нефти стал технократ Биджан Зангане, министерство экономики возглавляет Али Тайеб-ниа, экономист, специализирующийся на изучении инфляции, с которой Роухани намерен бороться, чтобы облегчить жизнь населения. Назначение на должность министра обороны Хосейна Дехкана, бывшего командующего КСИР, и Махмуда Алави на должность главы разведки указывает на то, что вопрос безопасности остается в руках преданных соратников Али Хаменеи, верховного духовного лидера Ирана, от которого зависит национальная ядерная программа", - пишет автор статьи.

"Присутствие на церемонии вступления в должность представителей 50 стран, впервые после Исламской революции 1979 года, свидетельствует об интересе к решениям, которые будет принимать Роухани в условиях санкций ООН в ответ на ядерную программу, которую МАГАТЭ подозревает в военной направленности", - заключает издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru