Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2013 г.

Маша Липман | The New Yorker

Сноуден и Сочи: иностранцы освобождаются от выполнения правил

Россия помогла американскому разоблачителю Сноудену избежать суда в Америке, а российский разоблачитель Навальный получил 5 лет тюрьмы, отмечает в блоге журнала The New Yorker обозреватель Маша Липман. По ее мнению, это похоже на перефразированный старый анекдот. Американец хвастается, что может прийти к Белому дому и кричать "Долой Кеннеди". Русский отвечает, что может выйти на Красную площадь и тоже кричать "Долой Кеннеди": "Вот какая у нас свободная страна".

Предоставление убежища Сноудену напоминает об атмосфере холодной войны, когда противники властей США были желанными гостями СССР. Липман замечает, что в Советском Союзе иностранные гости имели привилегии, недоступные хозяевам: специальные магазины, оплату валютой, допуск в определенные гостиницы, где, в числе прочего, продавались иностранные газеты, "запрещенные в СССР как вражеская пропаганда".

"Сегодня все эти ограничения, а также уловки, с помощью которых их обходили, кажутся старомодными и даже сюрреалистичными. Но недавний разворот России к антиамериканской, даже изоляционистской политике, а правительства - к социальному консерватизму - воскресили некоторые забытые моменты", - пишет Липман. По ее мнению, предоставление убежища Сноудену - последствие российско-американских трений. Что же касается социального консерватизма, то "под правительственное регулирование попали школьная программа, вероисповедание, семья и секс" (формулировка автора).

Липман особо останавливается на запрете пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних".

По ее мнению, новый закон не заходит так далеко, как советский (по которому гомосексуальные половые отношения считались преступлением), но подстегивает гомофобию и нападения на геев и лесбиянок. "Кроме того, этот закон возродил нечто в советском стиле - исключения из правил для иностранцев", - пишет автор. По некоторым сведениям, власти заверили МОК, что "антигейский" закон не коснется участников и зрителей Олимпиады в Сочи.

При этом Липман подчеркивает: Россия определенно не вернулась во времена СССР. "Тогда любой, кто посмел бы написать открытое письмо, высмеивающее политику правительства, имел бы большие проблемы с КГБ". Навальный сейчас обжалует приговор и баллотируется в мэры. А Путин вовсе не восхваляет Сноудена, как благородного воина, сражающегося со злом. "А если Сноуден придет на митинг в поддержку Навального и закричит "Долой Путина" на Красной площади? - фантазирует автор. - Пожалуй, ему не стоит исследовать пределы свободы в России".

Источник: The New Yorker


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru