Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2013 г.

Джон Гетц, Фредерик Обермайер | Süddeutsche Zeitung

Сноуден рассекретил имена компаний, шпионивших за своими клиентами

В распоряжении немецкого издания Sueddeutsche Zeitung, пишут его обозреватели Джон Гетц и Фредерик Обермайер, оказалась Powerpoint-презентация британского Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters - GCHQ) за 2009 год, предназначенная исключительно для внутреннего пользования. В документе, предоставленном экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, упоминаются имена семи частных телекоммуникационных компаний, сотрудничавших с британской разведкой и оказывавших ей поддержку при отслеживании интернет-активности пользователей.

Так, среди них, говорится в материале, оказались следующие предприятия: British Telecommunications, Verizon Business, Vodafone Cable, Global Crossing, Level 3, Viatel и Interoute.

Эти фирмы, продолжают журналисты, владеют большой частью мировой интернет-инфраструктуры: подводными оптоволоконными кабелями, магистральными сетями и вычислительными центрами. "Благодаря их (правда, не всегда добровольной) помощи весь интернет для профессиональных разведчиков - как на ладони, - подчеркивают Гетц и Обермайер. - (...) Некоторые же фирмы, в свою очередь, как следует из секретной презентации, разрабатывали программное обеспечение для слежки сами, за что и получали вознаграждение от GCHQ".

Секретная презентация GCHQ, делают вывод авторы, свидетельствует о том, что "частные телекоммуникационные фирмы оказывали британским спецслужбам куда большую помощь в слежке за интернет-пользователями, чем предполагалось ранее".

В частности, телекоммуникационный холдинг Interoute, владеющий 60 тыс. км оптоволоконных магистралей по всему миру, заявил на запрос Sueddeutsche Zeitung, что "он, как и все другие провайдеры телекоммуникационных услуг в Европе, обязан соблюдать европейские и международные правила, касающиеся защиты информации и хранения данных". Время от времени, добавили в Interoute, "компания получает запросы от официальных властей, которые, в свою очередь, проверяются, и, если с правовой точки зрения к ним нет претензий, обрабатываются соответствующим образом".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru