Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2013 г.

Саймон Шустер | Time

7 вещей, которые Эдварду Сноудену следует сделать в России

"Одного года едва ли хватит, чтобы изучить такую странную и огромную страну, как Россия", - замечает корреспондент Time Саймон Шустер. Он составил для Сноудена список того, что обязательно надо сделать в России.

1) Визит в Госдуму. "Если учесть, какой фанклуб завелся у Сноудена в парламенте (один депутат даже поклялся выдвинуть его на Нобелевскую премию мира), было бы невежливо туда не заглянуть", - замечает автор. В сувенирной лавке продаются книги с тайниками, "где депутат может прятать свои... э-э-э... конфеты или добротный штамп", - иронизирует над "штампованием законов" Шустер, обыгрывая английский фразеологизм. В столовой Госдумы, говорится далее, самые дешевые обеды в Москве: борщ, салат и котлета "из мяса, о котором лучше не расспрашивать", за 100 рублей".

2) Уехать в Петербург и работать в сети "ВКонтакте" (это российский аналог "Фейсбука"). Шустер поясняет: в Москве, где цены безумно вздуты, Сноудену будет трудно. Правда, основатель сети Павел Дуров бежал за границу и, по слухам, собирается просить политического убежища в США. "Идея, что Дуров и Сноуден потенциально поменяются местами, звучит как начало плохого русского анекдота", - комментирует автор.

3) Пообщаться со вторым по известности беженцем, укрывающимся в России. Побывать у Депардье в Саранске, а затем посетить в колонии Надежду Толоконникову.

4) Жениться на Анне Чапман (она уже предложила Сноудену руку и сердце через "Твиттер"). По данным автора, Чапман стала "чем-то вроде московской светской львицы", и, даже если Сноуден хранит верность своей подруге с Гавайев, случайная встреча с Чапман вполне возможна, а тут уж "сопротивление будет бесполезно".

5) "Когда похолодает, спрятаться в бане", - таков дословный совет Шустера. Сноуден вряд ли знает, что такое русская зима. Ему придется выучить термин "ледяной дождь" ("Все покрывается льдом, а, едва начинается оттепель, с крыш начинают соскальзывать словно бы гигантские летучие бритвы", - живописует автор). Россия тысячу лет существует в ужасном климате, но пока не решила базовые проблемы - например, как очищать тротуары ото льда. Итак, автор советует Сноудену укрыться в Сандуновских банях. Единственный способ согреться - "попросить, чтобы тебя стегали березовыми ветками в комнате, где жарко, как над кузницей". Водка тоже поможет.

6) Съездить в оплот буддизма и неофициальную шахматную столицу - Калмыкию (по некоторым сведениям, Сноуден - буддист). Кирсан Илюмжинов, друживший с "врагами правительства США", в том числе с Хуссейном и Каддафи, охотно устроит Сноудену экскурсию по своему Шахматному дворцу.

7) Выпить в ресторане "Щит и меч" близ Лубянки ("если Сноудена охватит ностальгия по обществу шпионов", поясняет автор). Правда, по информации Шустера, в "Щит и меч" ходят туристы и пенсионеры, а действующие сотрудники спецслужб предпочитают "Главпивторг" неподалеку (в здании, где Молотов и Риббентроп в 1939 году подписали пресловутый пакт).

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru